当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币大跌,钱去哪儿了?

如果未来有考古学家研究比特币,一定会把2020年3月12日到13日的加密数字货币行情变化赋予一个名字,或称“313减半”。那一天,加密数字货币市值瞬间蒸发了一半以上。

币圈的钱(其实是市值)就这样莫名其妙地消失掉一半,去哪里了?

这个问题在网上有大量的讨论,只要你将币换成股票,就可以找到大量的答案。这也说明了它的重要性,我们需要反复思考它,它会直接影响我们是赚钱还是亏钱。

在3月11日你有一个比特币,当时比特币的价格是8000美元。在财务计算上,你有8000美元。到了3月13日,比特币价格跌到了4000美元。在财务计算上,你就只有4000美元了。这三天里,你什么也没干,账面上就少了4000美元。虽然你还是有1BTC。

这4000美元去哪里了?被谁挣走了吗?

(比特币313减半)

 

货币有四大功能:交换媒介;会计单位;价值存储;延迟支付。

在这个从8000到4000美元的变化过程中,美元对比特币起到了两个不同的功能的作用。

第一个是使用美元的“会计单位”功能来量化计量比特币的价值。以形成一个账面上的价格。这个过程中,不需要真实的美元出现,只需要一个想象。

第二个是使用美元的“交换媒介”功能来完成不同人之间比特币的交换。这是市场交易过程,一手交钱一手交货的过程。这个过程中,需要真实的美元出现,必须是实实在在的钱和币参与交割。

我们可以简单地说,前者是“比特币值多少钱”;后者是“比特币交易过程中用了多少钱”(后面缩写为“用了多少钱”)。这两者都是一个数字,是完全不一样的数字。

比特币值多少钱,这个数字是可以蒸发,也可以被吹出泡沫。蒸发和吹泡泡的过程,不会产生真实的钱从一个人的口袋流到了另一个人,而是所有持币者账面上的估值减少或变多,同时变化。

比特币用了多少钱,这个数字不会有任何蒸发,也没有泡沫。这个数字,只不过是从一个人的口袋,转到了另一个人的口袋。真实的美元,不会消失,也不会诞生。这个过程,才是收割和被收割的过程。

所以回答本文标题的问题:比特币大跌,钱(美元)去哪里了?

答案是:比特币大跌,钱(美元)并没有蒸发。真正蒸发的是“比特币值多少钱”这个数字。

比特币在跌的过程中,大量人参与了交易,交易过程中用了多少钱,都不会消失,只不过是从一部分人口袋里换到了另一部分口袋里。

你想把自己的币“值多少钱”,换成真实的钱(美元),那就需要参与交易。参与了交易,就会把“值多少钱”坍缩成真实的亏损或盈利。

想要从比特币里挣钱,关键是要结合比特币“值多少钱”和“用多少钱”。需要在前者升值前用美元买入,并且在蒸发前卖出。这就是低买高卖。这样才能把自己口袋里的美元变多,变多的部分是来自参与交易的对手变少的部分。

挣钱的关键是:升值前买入,蒸发前卖出。关键是时间。挣钱的人是判断对了时间点,并且参与了交易的过程,亏钱的人就是判断错了还参与了交易的过程。

而判断对或错,却没有参与交易的人,都是账面上的数字有蒸发或膨胀,并没有真实亏损和挣钱。

屯币党就认为,把时间维度拉长,比特币值多少钱这个数字会上涨,所以长期持有。

炒币党就认为,要在短时间内预测出比特币值多少钱这个数字的变化,并参与交易。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:kuangji

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新