当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

BCH分叉大战落幕,或许游戏才刚刚开始

Bianews 报道北京时间11月16日凌晨1点55分左右,币圈万众瞩目的BCH分叉正式完成,吴忌寒与澳本聪(Craig Steven Wright )两大阵营的算力之战也拉开帷幕。

据cash.coin.dance数据,在BCH硬分叉过程中,前三个区块均属于澳本聪阵营。第四、第五个区块均来自吴忌寒阵营。六个区块后开始协议升级,分叉完成。

第六个区块由SVPool爆出,区块大小为2597.76kB,区块高度为556766。ABC和BSV链从此分道扬镳。

吴忌寒发推“庆祝一下,在新区块后BCH社区不会再有捣乱分子了”

澳本聪在推特当即表示“游戏开始了”。

BCH分叉已经完成,但正如澳本聪所说,真正的较量才是刚开始,分叉其实只是大战的序幕。

大战缘起

今年8月8日,比特大陆支持的BCH主要开发团队Bitcoin ABC宣布将在11月15日对BCH进行升级,希望将BCH往基础建设公链方向发展,开拓出更多应用场景。

但澳本聪(CSW )控制的nChain开发团队,对这一修改并不认同,推出了Bitcoin Satoshi Vision方案,希望BCH严守中本聪的理念,专注在转账交易本身。

本来两方也可大路朝天,各走一边,分叉之后走各自独立发展的道路,互不干扰。但澳本聪不答应了,扬言“用钱摧毁比特大陆”,坚定要整个BCH跟随他的道路。

从根本上说,BCH未来走向涉及两方巨大利益。吴忌寒一方的比特大陆持有近100万的BCH,BCH发展好坏关系着比特大陆的未来,走BTC ABC道路无疑是将未来抓在自己手中。

而同样,据BCH中文区爆料,澳本聪手上握有大量比特币的原始代码专利,ABC道路会对比特币原生底层协议进行更改,会损害澳本聪在专利获益。

利益冲突下,此次分叉之战尤为激烈,澳本聪更是要提升“手续费”来争取矿工支持,倾尽所有财富打倒“矿霸”吴忌寒,打倒比特大陆,誓要夺回BCH主导权。

多方角力

分叉大战经历了很长时间的酝酿,也涉及多方大佬的利益,摇摆不定的币圈大佬们立场逐渐清晰,双方各有不少支持者,也有不少人保持中立,伺机而动。这场大战从一开始就席转整个币圈,谁也无法置身事外。

吴忌寒方支持者

1.Roger Ver(比特币耶稣)

他掌管的Bitcoin.com矿池已经明确宣布,将会基于BU 1.5.0.0 和Bitcoin ABC 18.2进行挖矿。Roger Ver就此被澳本聪在社交平台拉黑。

2.V神

V神近期发布推特称,最好的对抗“魔王”的时间是一年前,第二个就在今天。在此条推特下,V神附上了ViaBTC官方推特给推特网友的回复。推特网友“Jason Elliott”希望ViaBTC支持SV。


3.John McAfee

在推特明确表示支持吴忌寒,并写邮件给吴忌寒称随时挺身而出。


4.Joseph Young

福布斯分析师Joseph Young 称CSW是恶棍,他引发了一场哈希战争,浪费了大量资源。


澳本聪支持者

1.Calvin Ayre

Calvin Ayre已明确表示支持比特币SV,即支持澳本聪,并在推特上为比特币SV摇旗助威,鼓励矿工作出正确选择。


2.眼镜蛇Cobra

比特币官方论坛方论坛Bitcoin.org持有人Cobra发推支持BCH SV,他表示,比特币ABC无论从Roger和吴忌寒的矿池里偷来多少算力,都将输掉这场“算力战争”。支持SV的矿工只专门开采BCH。


吃瓜看戏不嫌事大派

1.江卓尔

莱特币矿池CEO江卓尔在微博文章表示,支持算力投票(算力战),认为BCH应该以获取用户为最高目的,快速演化,并通过算力投票(算力战)的方式,消除演化中的分歧,防止不必要的分叉。并表示会看情况支持胜者,结束混乱。


2.陈伟星

好久没活跃的陈伟星在微博表态两边是一伙的,


3.李启威

莱特币创始人李启威发推特称,ABC vs SV的硬分叉是在现实世界中对中本聪共识的一个最好的考验。然而它还不完美, 因为如果BCH死了, 矿工们还可以回去开采BTC。


4.点付大头

点付大头表示,BSV想走大区块、简功能的路线,这是比较被动的。该方案在理性上有一点站不住脚;但是这个真的不重要,因为眼下不是比哪个方案本身更合理,而是路线选择上社区存在的巨大分歧的表现。

5.赵长鹏

币安赵长鹏连续发推,评论此次BCH分叉:“赶紧结束这愚蠢的分叉吧,我真的不喜欢分叉。我更喜欢筷子,它们可以平行共存,更能欣赏彼此”。


交易所

Bitstamp, Coinbase和Coinex三家加密货币交易所已经表态,将使用Bitcoin ABC价格作为官方比特币现金(BCH)价格。

Coinex交易所表示将上架Bitcoin SV(BSV),Coinbase尚未提及是否上架BSV,币安和Poloniex则将同时上架BSV和Bitcoin ABC。

前路未知?

分叉算是正式完成,但算力之战将走向何方?据莱特币矿池CEO江卓尔分析,若澳本聪真想搞垮吴忌寒和比特大陆,就要不断地集结算力,去进行“正面战或游击战”。

所谓正面战即“从分叉点开始,攻防双方持续地在自己链上挖块,直到一方放弃自己的整条链为止。”

所谓游击战即“攻击方分散、偶尔地攻击,因此攻击成本低,但持续时间长。每一次攻击链在短暂地覆盖掉原链后,都必然再被防御方覆盖回去,只能对链的稳定性造成影响,但不能杀死一条链。”

而最终结果如以下图所示:

图源:江卓尔微博

总而言之,只要双方不放弃,这场算力之战将会旷日持久,直至算力、资金投入到达尽头。

而据福布斯分析师Joseph Young则在推特表示:BCH ABC已经领先,算力更强,更活跃,价格更高,已经是BCH SV价格的四倍了。这回BCH已经赢了,甚至不需要吴忌寒和中国矿工,甚至不足以发动对BCH的51%攻击。根据报道,BSV的节点崩溃了。这次澳本聪输了,BCH社区赢了。



而据媒体报道,北京大学经济学博士刘昌用教授表示,目前是Bitcoin ABC处于优势,bitcoin.com切过来的算力相当于昨天BCH全网算力总和。在算力层面,Bitcoin ABC占据绝对优势。

徐明星则发布朋友圈称,BCH“算力大战”的重点是看ABC和BSV能否稳定出块,以及两条链是否出现区块大量回撤,标志着两条链是否成功。


澳本聪真的已经输了吗?或许,游戏还在继续。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新