当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

区块链首次护航双十一 妈妈不担心我买到假货了?

截至目前,蚂蚁金服区块链技术已经进入公益溯源、商品溯源、城市服务、跨境支付、司法维权和供应链金融等六大领域。

  你“剁手”了么?北京时间11月11日零点,一年一度的全民狂欢购物节终于拉开帷幕。“败家”男女们集体出动扫货,马云“爸爸”那边则忙着“数钱”,各种打破历史记录!

  2分05秒,100亿!26分03秒,500亿!1小时47分,1000亿!8小时08分,1207亿元!打破2016年天猫双11全天成交额纪录。

  在“双11”的十周岁生日上,阿里巴巴给这个“小寿星”送上了“区块链”这个大蛋糕,这也是区块链首次为“双11”保驾护航。 依托蚂蚁金服的区块链技术,网购再次迈上了一个新台阶。

  区块链首次护航双十一,1.5亿件商品配上“身份证”

  买着放心,用着舒心,是每一个消费者的愿望。为了消费者安心,阿里的蚂蚁区块链在今年首次参与到天猫的双十一活动当中去。

  在“双11”之役开战前夕,蚂蚁金服就透露其区块链技术将首次、全面参战今年的“双11”。今年百余个国家和地区1.5 亿跨境商品的原产地溯源问题将运用区块链技术解决。此外,以生物识别技术为基础的指纹和刷脸支付,将成为今年双11的主流。

  比如,天猫与比利时的安特卫普钻石交易所合作,给双十一“比利时钻石馆”里的每一颗钻石都附上唯一的区块链“身份证”,用户只要用淘宝、天猫或者支付宝“扫一扫”,就能获取钻石从海外采购到国内配送等重要环节的全链路信息。

  不只是钻石,蚂蚁区块链商品溯源技术还应用到了另一些商品之中,如广泛进口的国外奶粉、美妆、保健品,中国的茅台等高端酒、五常大米、平武蜂蜜等等。

  有别于商家自主录入商品信息,天猫平台建立的这套智能追溯体系,通过蚂蚁区块链技术将钻石商品溯源系统数据以联盟链形式上链,实现数据的透明、不可篡改、充分共享等功能。

  蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示, “相当于给每个产品贴上身份证,告诉你,它是从哪里来的。”

  阿里巴巴在区块链出现早期就开始布局

  近年来,区块链技术以其开放性、透明性、不可篡改、匿名性和去中心化等特点被业界广泛关注。其实早在今年1月,区块链就在支付宝中得以应用。蚂蚁金服则是在2016年就接入蚂蚁区块链了。这表明,阿里巴巴在区块链出现早期就已开始了布局。

  11月7日,在浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会上,蚂蚁金服金融级区块链应用平台入选“2018年世界互联网领先科技成果”。这是蚂蚁金服继2016年分布式关系型数据库OceanBase入选“世界互联网领先科技成果”之后,自主研发技术的再次获奖。

  据悉,蚂蚁区块链在性能、安全性以及跨链交互等多个技术难点上均处于世界前列,而且已经具备单链2.5万TPS(每秒执行的事务数量)的处理能力,已经具备了金融平台必需的高性能、可靠、安全的特性。

  蚂蚁金服是业界较早介入区块链相关技术研发的企业,目前拥有全世界最多的区块链专利申请,在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互上等核心技术上都取得了突破,其申请的上百项技术专利也都集中在这些领域。截至今年,在IPRdaily正式对外发布的全球区块链专利TOP100排行榜上,阿里巴巴以90项专利登顶榜单。

  目前,蚂蚁区块链技术有许多场景已经落地。根据官方公布的资料显示,截至目前,蚂蚁金服区块链技术已经进入公益溯源、商品溯源、城市服务、跨境支付、司法维权和供应链金融等六大领域。例如,在浙江上线全国首个区块链医疗电子票据、和海南省政府合作推出全国首个区块链公积金存证、和杭州互联网法院共同上线全球首个司法链、在香港和菲律宾推出全球首个区块链跨境汇款等。

  妈妈真的再也不用担心我买到假货了?

  区块链的核心,就是分布式账本技术,让每一项相关流程都无法更改、有迹可循,并且还具有匿名性。

  以前关于电商平台就时常曝出“制假售假”的消息,无论消息真假,在某种程度上,都会给平台带去极大的负面影响。而如今在区块链溯源的协助下,每件商品从商家生产到用户收到的全流程都可以得到最大限度地保障。在众多电商巨头都在应用这项区块链技术之后,商品溯源也被很多人定义为是目前最有前景的区块链领域之一。

  不过,有行业人士指出,区块链技术也并不是万能的,区块链溯源技术只能客观记录商品信息,保证其透明且不可篡改,但是却不能保证商品的质量,因为上链前的数据真伪无法靠区块链来验证,而且无法保证链上数据与商品之间的映射一定准确无误。整个流通环节中出现的一系列信息的真伪问题还是要靠相关权威机关的检查来实现。

  区块链从发展到现在虽已沉淀多年,技术逐步趋于成熟,但截至目前,仍未出现大规模的商用,能否实现其真正的价值还有待考验。区块链技术为了更好的落地正在一点一点试错,区块链溯源技术在这个双十一开了一个还算不错的头,相信区块链技术会在明年双十一还会有更多的进步。



    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新