当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

对话比特币基金会创始人Peter Vessenes:中美监管侧重不同,中国人才更具创造力

2008年,比特币作为第一种世界通行的电子加密货币开始发行,此后的十余年中,区块链科技和证券型代币也随之快速发展。

Peter Vessenes就是最早的一批比特币持有者之一。

作为密码学专家和比特币基金会(Bitcoin Foundation)的创始人,他是第一个跟美国财政部探讨比特币的人,也曾作为顾问,接受来自美国财政部、美国国土安全部、德勤等提出的咨询。

今日,Bianews对话正在访问中国的Peter Vessenes,我们提出了加密货币和区块链领域的各类经典或热点议题,一起来听听他的答案吧。

受访人:New Alchemy创始人/比特币基金会创始主席 Peter Vessenes

比特币不是投资而是投机

新技术会在合适的时间地点自然出现

Bianews:我们先从经典话题开始吧,您觉得比特币是什么呢?

Peter Vessenes:这是一个被问过很多次的问题,我认为它是一个新的资产类别,不同于以往任何的资产类别。但也可以从一些使用场景来理解它,有一些人把它作为货币来使用,这对数字货币来说是一个很正常的使用场景。一些人把它作为类似黄金的储备货币来使用,那也是很合理的使用场景。

但是我认为,未来会出现更多应用场景,它既不属于日常的支付货币,也不属于储值货币,类似一个新的类别,有非常广泛的想象空间,也很难定义它到底会怎么样发展下去。对于一个手机来讲,你说这是一个电话呢,还是一个计算机,还是一个电子影集?还是一个给你父母写信的工具?

Bianews:作为比特币基金会的创始者,想问下您认为比特币基金的优势在哪里呢,未来会成为一种主流投资手段吗?

Peter Vessenes:我不认为比特币是一种投资的手段,我们并不知道怎么赋予比特币一个正确的价值,所以说你买它并不知道真正潜在的价值是什么的话,其实不是在投资,更多是在投机。投机有时候也是有一些乐趣在里面,如果从投资角度来看这不是传统投资,比如投资公司股票可以看到未来的收益,可以看到分红之类。但当你谈论到买比特币的时候,我们需要更谨慎细心一点,不希望很多不成熟的投资者参与进来并受到伤害。

从我个人来讲,其实并不希望更多谈论把钱投到加密货币里面的问题,这并不是一个正确对待新兴科技的态度,不应以投资的角度切入来谈这件事情。

Bianews:此前SEC拒绝通过Winklevoss兄弟的比特币ETF基金您怎么看?

Peter Vessenes:对于比特币ETF,我觉得它没有那么重要。比特币的持有者希望有ETF,是希望更多的大型基金、退休基金通过ETF进入市场,然后他们希望比特币的价格随着更多资金的涌入而水涨船高,但是更多资金的进入并不会改变整个技术的核心。

今年有一些机构的交易所已经开始交易比特币的期权,所以那些机构的交易员们已经可以做空比特币了,我认为这个是非常重要的。我们会看到市场对于比特币更准确的预期。

Bianews:您是密码学专家,技术是您很看重的,您对区块链现在的底层技术发展趋势和环境怎么看,区块链技术本身来看,未来是否具备革命性和颠覆性的可能呢?

Peter Vessenes:我觉得区块链会对未来产生很多具有突破性的创新和革命,我们会看到更多基于区块链的创新和新的技术在今后出现。

我觉得有可能的是技术会有一些导向性,但是更多时候新型技术和创新的项目其实是发散性的,只是在最合适的时间和地点自然而然出现,并不是说有人可以故意导向是哪个方面有更多的创新。在现在全世界都关注区块链是非常有意思的事情,说明大家都对这项技术非常看好,希望通过大家的努力在一段时间之内会出现更多更有颠覆性的技术。

STO国际上很有前途

监管侧重不同难以在中国发展

Bianews:您曾给美国财政部、国土安全部、律师等等很多人提供区块链方面的咨询,这些人士对加密和区块链持什么样的态度呢?

Peter Vessenes:取决于什么样的部门,像国土安全部更多是从执法的角度进行考量,比如说谁通过比特币交易做了非法的事情,更多是执法方面的工作。财政部更关心的是从宏观经济学的角度来看这个问题,他们更关心的是新兴技术怎么影响到全球的经济,很多的部门更多对于反洗钱更关心。

Bianews:听闻您目前的主要业务和STO有关,请问您如何看待STO,会对市场和社会带来什么样的影响?

Peter Vessenes:我想从两个方面来回答这个问题,第一是从国际市场角度回答这个问题,然后接下来再说一下对中国市场的看法。在国际市场方面,我们觉得接下来这一年整个STO的发行量会非常巨大,潜力会非常巨大。我们认为区块链方面的创新者和创业者试图跟监管者进行沟通、在已有的框架下接受更多监管,是非常积极、非常好的。事实上,New Alchemy也在去年开发了整个STO的平台,提供给更多想要STO的企业或项目。对证券的监管者来讲,他们最关心的是确保里面没有证券上的欺诈,确保了里面数据的安全性,确保了里面不存在洗钱或者帮助恐怖组织筹集资金的目的。我认为STO的尝试对整个市场来讲是一件好事。在国际上,有一些市场、有一些国家做STO会比做IPO更容易、更快速一点。

对于中国市场来讲,我个人的理解可能不一定准确,在现有政策和监管下做STO会比做IPO更困难,所以我们不认为STO对中国的区块链企业是一个好的解决方案。我们认为是向正确的方向迈出了正确的一步,但是中国市场的监管更严格,大家都不希望再有不同形式的ICO在中国出现。我们认为如果中国企业进行STO,他们需要走向国际市场,而不是中国市场。

Bianews:我们之前也和清华X-lab的教授讨论过STO相关的问题,STO是主动寻求政府监管的产物,在中国有的时候就会成为一种一厢情愿的现象。也有很多项目说是受到政府监管,但其实只是向政府申请了根本不在这个领域注册备案的所谓的监管,拿出来当作噱头。而且STO本身的资产流动性会导致价格不稳定,如果形成规模,可能会在国内经济和外汇领域都会带来一些不稳定的因素,这一点不管是STO或1CO都是一样的,中国政府在这方面会有一些顾虑,所以不是很积极。美国方面现在SEC出了FinHub,它是一个专门和金融科技公司对接的窗口,算是积极的信号。美国政府没有这方面的担心吗,还是觉得这些东西没有形成规模所以不用太去考虑呢?

Peter Vessenes:这是一个非常好的问题,我觉得这里面有很多可以探讨的点。我希望先谈一谈SEC对这方面的观点。对于SEC来讲,STO只是一个称呼。如果在美国发行证券,必须要符合美国的《证券法》并接受监管。他们并不在乎你怎样去追踪证券,不论是数字形式的,纸上的,还是以区块链形式。他们更在乎的是对于投资者的保护,他们也很关心税务方面的考量、合法注册,这是他们比较关心的一些方面。所以STO只是一个名字,叫什么名字对SEC来讲不是很关心这个问题,他们关心的它是不是证券,是不是通过合规的途径进行销售。

SEC也对于证券交易的地方非常关心,在美国有像纳斯达克等等的证券交易市场,有一些小的证券交易场所叫ATS,ATS全称是另类交易系统,这些交易平台都是被SEC所监管的。所以说对于SEC来讲,STO带来的唯一新的东西就是现在通过区块链证券可以不通过交易所来进行交易的,因为你可以通过区块链进行证券交易。在现有模式下,也可以通过合同的形式互相交换传统证券。但是在区块链的技术上,让整个二级市场变成唯一的市场了,交易的速度也非常快,不像传统证券交易需要签协议等等,一键就可以把证券卖给你。

SEC通常不会太监管二级市场的行为,除非是有欺诈性质在里面。这是一个非常具有挑战性的问题,我也不知道具体这样的交易会产生什么样的问题。很大的可能是他们没有办法对二级市场进行监管,因为这是一个全球性的二级市场,对于监管来讲这是一个太大的市场,他们没有足够的精力去做二级市场的监管。他们可能会更多地监管发行者和交易所,而不是二级市场私下的行为,这个是从美国方面来讲的。

鞭牛士:您觉得STO会首先在哪个领域产生影响呢?

Peter Vessenes:我们认为,在有实物资产背书的领域,STO是有非常大的市场,我们有一个项目是在做房地产资产的STO。比如像美国的一栋楼,就可以通过STO的形式让不同的投资者来进行投资,看起来这个市场在这方面是有非常大的需求。

应用除金融外都在早期

但传播领域值得期待

鞭牛士:目前区块链在哪些领域有什么让您眼前一亮,觉得特别值得期待的应用呢?

Peter Vessenes:我们会看到更多金融方面的应用,在中国我非常期待看到区块链具体应用在广告等行业。现在广告行业里面有非常多的中间关节,非常难以去追踪到底是谁发布了广告,谁去创造了广告,谁真正看到了这个广告,所以说区块链可以让整个广告行业更透明,然后看到更有效率的运行。

我们也看到了一些媒体在区块链方面有非常好的应用,比如说你可以通过区块链来追踪谁对一些内容、或者对一些创造性的东西进行了相应的贡献,所以说也可以让整个分散的社区对于一个项目更有协同和合作性。但是这些都是非常早期的尝试,我认为现在相对来说比较成熟的应用还是在金融领域。

鞭牛士:您认为Dapp的发展前景如何?最近CryptoKitties开发团队DapperLabs宣布他们获得了1500万美元的融资,由洛克菲勒家族旗下的风险投资公司Venrock领投,谷歌风投、三星NEXT、硅谷风投A16z、电竞巨头aXiomatic等参投,您对巨头进军Dapp市场的动作怎么看呢?

Peter Vessenes:I Love CryptoKitties,哈哈。这都是非常早期的投资,CryptoKitties是一种不可分割的Token,不可以分割成一小片、一小片的,是对于游戏产业和电竞产业的一种创新。我们看到了在游戏和电竞产业上面用区块链的尝试,这些尝试更多是探索所谓不可分割的Token形式会不会有更多的应用场景。现在这些游戏在区块链上的尝试,比如说像Zynga,最开始在Facebook上做了游戏的尝试,所以最开始大家都认为Zynga会是一家市值500亿美金以上的公司。但Facebook上面的游戏,最开始有一段非常快速的上升期,慢慢也就稳定了下来。我们会拭目以待看CryptoKitties是不是也是同样的趋势。

鞭牛士:您看好Dapp吗?目前和App相比竞争力会不会略显薄弱呢?

Peter Vessenes:当然,它们非常难以被开发,也会比传统的App更慢,所以说有一个Dapp的基金不是最好的主意。在最开始苹果的生态里面有一种基金叫做iOS的基金,但是他们的回报率都不是很好。对于投资来看,我觉得这是一个较为狭窄的领域。Dapp长期来讲是会存在的,但是只是一个帮助你实现商业创新的技术,我对于Dapp的基金是保持观望的态度。

鞭牛士:关于未来的一些预测,一些人说区块链是下一个互联网,能改变人们的思维和社会形态,一些人说区块链就像人工智能和物联网一样,更多是一种更方便合理安全的应用,并不能在社会整体层面上带来质变,您怎么看呢?

Peter Vessenes:当然两方面都有一些很好的观点,我可以先说一下我认为的比特币,再说一下我认为的区块链。比特币就是一个金钱上面的协议层,像SMTP是电子邮件的协议层,HTTP是网络的协议层一样,所以说比特币其实是让电子设备之间互相传输金钱或传输一些资产的协议而已。区块链其实更宽,不是单纯传输钱,而是有更多的计算能力会参与其中。计算能力包括了数据的存储,而且包括一些程序像Dapps。因为它是在比特币之后出现的,也可以用于传输金钱或传输有价值的东西,我认为在这个层面看的话是更基础的一些技术。

中国最吸引人的是人才

和创业者的理想

Bianews:您这次行程是只在中国,还是部分亚洲?在中国只是在北京,还是都走一走呢?

Peter Vessenes:这次我在中国的行程,因为我之前2016年来到中国,这是两三年过后第一次来中国。这两年中国区块链技术发展的非常快,我们公司也想帮助更多中国区块链公司进行技术开发,所以这次行程主要集中在北京、上海和深圳。基本上这三个城市是中国区块链技术上比较先行的城市,所以这一次也是来这三个城市跟当地的创业者进行交流。

Bianews:是什么让您选择了中国,您又打算在这里做些什么呢?

Peter Vessenes:我认为中国有很多非常优秀的人才。其中一个原因是中国在过去二十年中高速发展,特别是技术方面。同时,中国新一代的创业者也非常有理想,他们希望改变世界,让整个社会变得更好。通常,美国科技上的创新相对来讲更慢一点,因为有很多监管方面的考虑。

我们看到很多有开拓精神、创新精心的创业者以及企业在技术领域进行各种各样的尝试,New Alchemy想在中国市场做两件事情:

第一件是帮助本地的创业者,帮那些对创业非常有激情的人和他们好的项目推向世界其他地方,我认为这是之前很多中国企业面临的问题。比如微信是全世界最好的沟通软件,但是在渗透美国市场方面做的不是很好。我们希望帮助中国区块链创业者,把他们的区块链应用带向全世界的市场。

此外,我们也想把世界上、把美国一些先进的区块链技术引进到中国,和中国的技术人才进行合作、进行开发。从过去15年到20年的经验来看,很多很好的技术解决方案或更好的商业模式是从欧美市场兴起的,但是他们在中国市场有更广阔的应用场景、更好的发展前景。我们会帮助引进更多国外区块链方面的经验和人才到中国的孵化器项目里,这是一个非常好的时机。

“曾经有一个10万美金收购5%的Coinbase的机会摆在我面前”

Bianews:接下来想问一些个人感兴趣的问题,您小时候是个怎样的孩子,为什么会对密码学感兴趣?

Peter Vessenes:我小时候是一个非常安静的孩子,很喜欢读书,对于数学上面非常有天赋。我不是非常主流的那种受欢迎的孩子,在高中的时候决定希望通过自己的努力变得更受欢迎。

因为我在数学上面很有天赋,在大学的时候只需要在完成6门数学相关学科的课程就可以拿到数学的学位,所以给了我26门课来学习其他感兴趣的方面,对于我来讲是非常好的一件事情。非常巧的是,我学习了一门课是“数论”。

在那之前,密码学不是向公众开放学习的课程,在我读大学的时候,密码学是刚刚可以开放给公众学习的,我对于新开放的学科非常感兴趣,学习了很多密码学方面的课程。由于密码学的刚刚开放,在学术界有非常多的创新,对学习这项新的学科来说,那是一个非常好的时机。我也学习了传播学之类的课程,就会讲到人们为什么对某项事物感兴趣,人们一些传播的反应会是什么样子的等等。   

我有非常广泛的兴趣,对于艺术和文化上面也非常感兴趣。

Bianews:文艺上面的爱好是指美术还是音乐,或者是什么?

Peter Vessenes:我喜欢画画,我有一系列的关于数字货币的绘画。我也喜欢摄影,喜欢拍一些人物特写,对于人物的面部比较有研究和感兴趣。

Bianews:这段时间很多区块链大神都在退居二线,比如Vitalik Buterin,您怎么看待这个现象,您又是怎么打算的?

Peter Vessenes:这些人都已经创造了很多财富。对于早期就参与到区块链的先行者来讲,也是差不多十年的时间了,也是非常累的过程了。而且早期参与区块链的人,现在相对来说变得富有了,其实也是正常的选择。当一些人变得富有,他们会重新考虑生活、整个家庭和其他的因素。我从美国的创新者和技术人员的角度来考虑这个问题的话,一些非常执着于技术的人会不停做技术创新,直到他们死去的那一天,所以说这个跟动机很有关系,和他们最终的驱动力是有关系的。

对于我来讲,我是有家庭的人,所以我也是一直在寻求这之间的平衡。我希望可以有更多的时间工作,同时有更多时间看到家人,有更多的时间稍微休息一下。但是好像很难做到这三者的平衡。

Bianews:最近Coinbase上市的事您知道一些具体情况吗,您怎么看待其上市?

Peter Vessenes:我不知道他们IPO的具体情况,但是我可以告诉你我在2012年的时候做出了一个非常愚蠢的决定,我曾经有可以机会可以用10万美金买入5%Coinbase的股票,但是我对他说了“不”,那是一个错误的决定。

Bianews:未来五年您希望做到什么呢?

Peter Vessenes:我们在五年之内会看到一些真正的全球性的区块链公司,我希望New Alchemy会变成那样的公司。这意味着我们需要更多的帮助、更多的合作者,在这方面有许多的工作需要做。

个人来讲,我希望我自己在滑雪技术上面有更多的进步。我希望做更多密码学方面的研究和更多写作,我现在花了很多时间在业务上面,其实更多希望在家里或办公室里写一些东西。

Bianews:在加密和区块链领域最佩服的人是谁?

Peter Vessenes:我可以告诉你,我觉得现在谁在这个领域做的非常棒。我认为DFINITY区块链的项目是非常有意思的项目,他们的首席密码学家在里面做了非常好的工作。我也非常喜欢Aion的项目。

有一些已经退休的区块链领域的人,我非常享受之前跟他们一起工作的时候。Gavin Andresen是之前从中本聪手上接过了开发比特币的工作的人,他是一个非常棒的人。对于我来讲,他更像Linux的创始人林纳斯·托瓦兹,却又是更平和的人。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新