当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

为什么外国市场对BAT区块链项目反响平平?

几乎所有的创业项目,在融资的时候,都无法回避投资人一个共同的问题,那就是“你的创意被BAT抄袭怎么办?”

作为随着互联网高速发展起来的三巨头,百度,阿里,腾讯,他们既掌握着丰富的用户及流量资源,又有着充足强大的人才团队,无论是市场,开发,还是运营,推广,都有着小型公司无法比拟的优势,即便部分创业公司最初依靠独特的创意占得先机,也难逃被“资源多,抄袭快”的巨头追上碾压,或者收割的命运。

对巨头来说,竞争变得很简单:看上哪家公司?要么抄他,要么干脆买下来!。在国内曾经处于的风口各行各业,移动互联网,o2o经济,共享经济,都不难看到BAT的影子。于是有了“BAT出征,寸草不生”的说法。

在过去的一年多的时间里,区块链技术备受科技创新领域关注,很多支持者认为区块链能够重构人与人之间的信任,并有望像互联网一样具有颠覆性革命浪潮潜力的核心技术,目前已经在全球范围内引发了接二连三的热潮。 

lJKBbSOjVjRWme4Mba6TY7wkjEkcdIpcazdGrCw7.jpeg

随着区块链技术的深入人心,在区块链相关项目受到风投基金热捧之余,自然也引起了BAT等巨头的高度关注。在2017年末到2018年初,腾讯,京东,360,华为等国内大企业相继公布了区块链白皮书,在白皮书中可以看到,各大企业纷纷加紧了在版权,溯源,金融,底层技术方面进行战略布局,准备在未来大展宏图。

然而,快一年的时间静悄悄的过去了,现在已经到了2018年11月,BAT等巨头也只是静悄悄地公布了一些区块链应用。无论是国外的第三方区块链评级机构,还是国内较有影响力的区块链项目,似乎都鲜有这些大企业的影子。相比起曾经的团购和在线打车等风口的各种烧钱,各种造势,撕逼撕到一地鸡毛。今天巨头们如此的安静,显然不太正常。 

fcyLUsLiydbrdvQNKUbVVRJiRpXLooxLsFpa6KJE.png

不知道大家有没有想过,比特币诞生这么多年了,为什么BAT,或者Amzon,Google等大企业不能做出一个super币来代替它呢?

另外,BAT手握巨大的流量入口,为什么没有大力推行它们的区块链项目呢?不但国内口碑一般,在国外也没有吸引到多大关注,这是为什么呢?

为什么BAT区块链项目反响平平?任何事物的发展都离不开人的助力,区块链尤其如此。我们知道,区块链和以往的新技术有一点重要区别是社区的力量很强大,它以用户来取代很多中间机构。以太坊虽然并不完美,它已经到了发展到了一个瓶颈,但它依然被公认为是区块链2.0,那,问题来了,谁来认为?毫无疑问最早的倡导者就是以太坊社区里的人们。

回顾一下2016年6月轰动很大的THE DAO事件,我们可以看到以太坊社区力量的强大。THE DAO是一个以太坊基金会和V神参与的项目,它使用以太币来众筹。在受到了黑客袭击之后,在很短的时间内,造成超过6000万枚以太币被盗。V神通过硬分叉制造了一条新链,使以太坊回滚,不但找回了被盗的币,还宣布分叉之前的币都不做数了。

然而在很多以太坊社区的矿工看来,the DAO是一个完全去中心化,社区参与者通过编码自理的架构。V神的所作所为充满了中心化的色彩,让人失望。这些人信仰坚定,是去中心化的坚定实践者,他们认为代码即是法律,不能受到任何人的篡改,他们顽强地继续使用旧链,为示与以太坊的区别,其代币被称之为ETC(以太经典)。 

uPsduZJ92V6Oxb2HChBEIN3BWICBzWX94ytyRsFv.jpeg

我们再想一下,作为区块链最早的应用,比特币最早是哪些人参与设计出来的?中本聪毫无疑问大家都知道,而与中本聪一同出力的那些人来源于密码朋克运动——一群不墨守成规的人发起的旨在通过加密技术实现个体自治的运动。这批人在比特币的诞生和推广中居功至伟,可以说,没有他们,甚至就不会有比特币的今天。

明白的社区的力量,我们再看看BAT的所谓区块链项目。像BAT这个级别的巨头企业与官方的合作是方方面面的,从某种意义来看,BAT在一定程度上就是官方的代理人。

毫无疑问,这些项目不同程度的“借鉴了”分布式的理念,但它们依旧依靠着强大的母公司,因为BAT这些大企业显然不可能做一个完全去中心化的应用,对他们来说,更多是通过区块链来加强自己的力量。这显然和去中心化理念背道而驰,不可能得到去那些拥有信仰的社区人员(尤其是国外社区)支持的。反倒是蚂蚁金服运用区块链技术做的慈善项目,倒是取得了一定的成就。 

eWSlycEvpAWdgdk6P1cZAcDvgClz5Euocx524ln2.jpeg

还有一个大家都懂的原因,区块链淡化了中心化的机构影响力,在很多领域,尤其是金融领域,是受到严格管控的,比如人人坊发币没几天,就受到约谈,然后就没有然后了。所以哪怕国外谈论得热火朝天,国内却有着不能触碰的“禁区”,也难怪即便大企业如BAT,其区块链项目也一样反响平平。

以往BAT一直都是互联网的巨头,但这一次未必他们依然能够继续领航,但区块链的发展是不会停止的。这也给我们带来一个思考,但是否完全去中心化才是真正的区块链呢?区块链是否需要一种类中心化的机构去制定相应的规则?


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新