当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

区块链技术下疫苗冷链断裂跟踪

医疗保健是全球区块链探索,思想共享和采用的领导者。有研究院对18个国家的205名生命科学高管进行了调查,并且首先发现,出处和可追溯性是区块链解决方案的关键优势领域。这就成了关注疫苗接种冷链断裂作为一个重要关注领域的原因。

节省健康美元和生命,区块链技术下的冷链断裂跟踪

  卫生组织了解区块链的挑战和要求,更加意识到联盟,技术提供商,服务提供商和监管对区块链解决方案成功的重要性。

  加拿大并未成为医疗保健区块链的开拓者之一,但人们的注意力正在迅速增加。了解并参与了加拿大不同健康组织的多项调查,投资和概念验证。

  疫苗是生物制剂。它们在降解之前具有有限的寿命。它们也可以通过储存在太热或太冷的温度以及暴露于紫外光下而降解或破坏,所有这些通常在术语下被称为“冷链断裂”。

  疫苗很贵。加拿大联邦政府于2009年以超过4亿美元的成本购买了5040万剂H1N1或猪流感疫苗。该疫苗在加拿大生产和包装。在全球范围内,冷链断裂造成15%至25%的购买剂量损失。仅对H1N1而言,冷链断裂有可能造成6至1亿美元的损失。

  跨越多个步骤的扩展供应链的源头是区块链解决方案的优势。分布式分类帐是不可变的,在每个步骤都会更新,并且可以由传感器系统自动更新。来源是可追溯的,可审计的和共享的,允许所有参与者知道疫苗或其他物质的质量。这对公共卫生疫苗接种过程至关重要,因为充分降解的疫苗不会提供免疫接种,并且可能有害。

节省健康美元和生命,区块链技术下的冷链断裂跟踪

用于疫苗管理的许可私有区块链的例子

  如图所示,从查看区块链中获得价值的每个主要参与者将在其计算环境中具有分布式账本和相关软件组件的实例。在使用开源Hyperledger Fabric区块链的IBM Blockchain模型下,中央计算资源执行解决方案的密集处理部分,创建散列,加密和分发块。任何人都可以为此流程提供事务,分布式分类帐的所有主机都将验证创建的块,并且所有人都可以为自己的目的使用块。

  从这个例子中可以清楚地看出,供应链中的所有参与者都有责任为冷链断裂区块链做出贡献,并且所有参与者都可以从数据中获取价值用于他们自己的目的。如果召回或其他质量控制问题以及正在进行的研究和开发,制造商可以清楚地了解所有疫苗的位置和状态。中央购买者可以确保他们预测的分销和质量控制模型是准确的。公共卫生当局保证,对于任何批次的疫苗,他们都可以追溯到工厂,并在充分了解剂量质量的情况下提供免疫接种。审计组织无需额外的努力或手动流程即可自动获得保证质量所需的信息。

  这确实是要求所有参与者同意参与区块链,制定适当的数据共享协议并在其解决方案中部署适当的组件。一些贡献者将简单地使用网络或移动界面在疫苗从制造到免疫的过程中捕获数据,并且不需要部署其服务器的区块链技术。 

  区块链方法有可能为加拿大节省数千万美元,同时改善免疫结果。现在正在探索为感兴趣的各方和利益相关方创建区块链概念验证。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新