当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币矿机进化史


 

2009年1月3日,中本聪用电脑CPU挖出了比特币的第一个创世区块,比特币开始支持挖矿,之后,电脑CPU成为了主要的挖矿工具。由于那个时候的加密数字货币行业非常小众,全网算力也不高,挖矿难度非常低,所以一台普通电脑就可以进行挖矿,并且获得非常可观的收益。

 

但随着越来越多的人开始挖矿,全网算力的增长导致挖矿难度越来越大。大约过了一年多时间,电脑CPU挖矿已经收益寥寥了。于是挖矿效率更高的显卡GPU进入了历史舞台。2010年9月18日,第一个显卡挖矿软件发布。一张显卡相当于数十张CPU,挖矿效率得到了显著提升。

 

而随着币价的上涨,挖矿的人越来越多。普通电脑CPU的挖矿效率已经不能满足矿工的需求。在这样的背景下,专业矿机应运而生。2012年12月,第一家ASIC矿机厂商——蝴蝶矿机诞生。最基本款算力为5G,在当时的难度下3天内即可回本。但是该款机器并没有如期量产发售。直到2014年完成所有订单发货时,蝴蝶矿机在当时的算力环境下已形同废铁。

 

2013年年初,南瓜张研发了第一台FPGA矿机——南瓜机,开启了FPGA挖矿的新纪元。借央视报道比特币这一热点,被众多投资者关注,一度引发抢购热潮,矿机价格也是水涨船高。但在经历了3次难度调整之后,南瓜机已无回本可能。2013年6月,被烤猫的USB矿机所替代,南瓜机最终退出了历史舞台。

 

从2013年7月开始,矿机进入百花争鸣的季节,大量ASIC矿机如雨后春笋般出现,或宣布研发,或宣布预售,或以现货形式。这也导致了接下来的5个月,每期算力增长平均达到30%以上。

 

2014年1月,T级矿机的消息已经不胫而走。虽然在很长一段时间内没有量产机型,但ASIC矿机加快了进化的速度。之后的数年内,ASIC芯片从110nm到55nm,到28nm,再到16nm。算力也在飞速提升。

 

到今天,几乎所有的比特币专业矿机都以T为单位,并且始终为更高算力而奋斗着。虽然显卡依然可以挖矿,但只能挖一些难度较低的山寨币了。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新