当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

毕马威(KPMG)宣布“刷新”区块链战略,关税成为新重点

根据全球审计“四巨头”之一毕马威(KPMG)的美国新区块链负责人Arun Ghosh的说法,毕马威已决定“刷新”其分布式账本技术(DLT)战略。Ghosh于今年9月接管了该公司的区块链部门。

QQ截图20181016133009

Ghosh在Coindesk的专访中透露,毕马威已经将其区块链活动扩展到此前一直专注的金融服务领域之外,探索一条相对较少有人探索的发展路径。

毕马威正在关注跨境制造业和供应链领域的金融、关税、税收和合规问题。Ghosh表示,这与通常的供应链用例不同。

他告诉Coindesk说:

“你也许已经听某些人说DLT已经解决了供应链的问题——但是有吗?如果你逐层解析,你会发现这些DLT实现都是简单的与溯源相关的东西。这种价值正在减弱。”

在毕马威看来,这种价值在于关税和贸易。具体来说,这涉及到经营不同制造部件的公司内部事务,以及围绕这些事务的收入确认,这基本上意味着根据公认会计原则(GAAP)计算收入的具体条件。

这还包括不同的司法管辖区和贸易区的一系列复杂的增值税(VAT)和关税。

根据此前报道,毕马威正在推进之前宣布的金融服务和贸易融资区块链计划,其中包括一个与卢森堡证券交易所计划于2019年1月上线的大型资产管理项目。

然而,Ghosh领导下的新的区块链领导团队则倾向于与毕马威美国区块链税务主管大卫·贾克泽克(David Jarczyk)以及毕马威美国区块链审计主管埃里希·布劳恩(Erich Braun)一起探索区块链在税务和审计方面的应用。

这也就可以解释毕马威区块链战略新重点。与全球贸易中其他数字荒地一样,跨境制造业交易和关税的审计也是通过车间系统、运输和接收系统,以及提单组成的混杂系统进行的,其中大部分的关税工作都是外包的。

作为许多大公司和企业集团的企业税务顾问公司,毕马威很清楚,对于那些负责完成、整合或者加入更广泛的材料清单的人或企业来说,从一个国家到另一个国家或司法管辖权的未完成商品的流动中存在的复杂性和痛点。

他说,

“你让关税代理人和关税经纪商帮你处理这些事情。而他们使用的是一种第三方系统,所以目前使用的通用账本是一种手动的、对账频繁的工具。在航空航天、汽车以及任何重型工程制造行业都是如此。

因此,Ghosh和他的团队将毕马威围绕私有和许可式区块链测试和评估方面进行的企业工作与该公司在该领域的海关和关税专业能力进行结合。

Ghosh说,

“关税和贸易以及管理关税合规性的能力在这些日子里都是非常热门的话题。在我看来,我们的独特之处在于,我们采取了与我们长期以来所做的咨询或税务工作相同的方式,而且现在我们给它加上了区块链成分,因为我们能够而且应该这样做。”

 

征税的复杂性

 

为了验证这一想法,毕马威于2018年上半年开始着手研究如何将区块链应用于某一特定航空航天部件的零件溯源。

然而,这绝不是一件简单的事情,涉及到三个地区和至少20个制造地点之间的进口,仅仅某一特定航天部件的材料清单就包括数千个零件。

Ghosh说,将所有这些放到区块链内并进行管理是一回事,“但要设计一个系统来让你能够了解你的增值税、你的退税等则是另一回事。”

退税可能会因为各国家政策和地区的不同而有所不同(例如在自由贸易区),这可能意味着可能会适用于税收抵免,即便是不同的地区。

Ghosh说,区块链和运行在它们上面的应用可以减少这种复杂性,并使整个过程自动化。

他说:

“税收部分,或者关税、贸易和退税,都变成了在区块链上的智能合约,为各个部分提供了一种不可更改的账本。”

使用区块链(毕马威正在使用的是超级账本Fabric)也可以很简单地向监管机构展示某一零件是否已经整合到了材料清单中,例如,由于属于自由贸易区内,这些零件现在不应该被征税。

展望未来,Ghosh说,除了传统的工业制造(包括航空航天、汽车和重型机械),该公司还在调查这种类型的关税区块链在高科技垂直领域的使用,在那里它可以追踪服务器的集成到硬盘到芯片的集成。

不过,他承认,从实验室测试转型过程中,企业区块链面临的艰难。他表示说,毕马威的区块链关税工作不仅仅是一个实验,他最后表示:

“重要的是要将毕马威与概念验证或小规模试点区分开来,毕马威的区块链产品是为生产级设计的。”


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新