当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

首例比特币“挖矿机”纠纷案宣判 网购“矿机”为何不算消费者?

中国消费者报报道(记者 任震宇)10月10日,浙江杭州互联网法院对首例比特币“挖矿机”退货案进行了判决,认定“挖矿机”交易合同合法有效、受到法律保护,而交易中的买家不属于消费者,不受《消费者权益保护法》的调整,不能适用“七日无理由退货”的规定。专家对该判决进行解析时表示,购买比特币“矿机”虽然合法,但并非出于生活消费需要,因此并不受《消法》保护。

理由1

比特币“矿机”交易并不违法

北京华讯律师事务所主任张韬律师告诉记者,我国未承认比特币的货币属性,但认可了比特币具有商品属性(特定的虚拟商品)。比特币是一种存在于互联网等信息网络(Internet)中的虚拟货币,其物理形态为成串复杂数字代码(0和1)。比特币是“矿工”在“挖矿”过程中得到的一种劳动成果(奖励),“挖矿”的过程可以类比为劳动生产的过程。“矿工”首先要投入资金用于购买生产资料—“矿机”,在“矿机”运行时,需要支付电费、上网费等相关费用,往往还需要投入其他成本。“矿工”使用“矿机”运行专门的软件(特定的计算公式),求得符合特定规则的Hash值后可以获得一定数量的劳动成果(比特币等虚拟货币的奖励), 即可视为劳动产品。如果说“矿工”的“挖矿”获得的比特币等虚拟货币凝结了人类的一般抽象劳动,则可以根据劳动价值理论,确定比特币具有商品属性。

虽然《关于防范代币发行融资风险的公告》要求,立即停止各类代币发行融资活动。但我国现行法律、行政法规未有关于禁止生产、销售和持有比特币“挖矿机”的规定,根据民商事法律行为的“法无禁止即自由”原则,原被告之间订立的“挖矿机”交易合同应依法成立、合法有效,原告所主张的“挖矿机”交易违法理由不能成立。

理由2

购买比特币“矿机”并非消费者

张韬认为,《消法》第二条规定:消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。

生活消费是人们消耗生活资料或接受服务以满足生活需要的行为和过程。本案中,买方购买“挖矿机”的行为显然不是为了满足其生活需要,恰恰相反,是为了满足生产(投资)需要,即可视作是“使用和消耗各种生产要素、进行物资资料和劳务生产的行为和过程”,“七日无理由退货”的规定来自《消法》,其相关权利由消费者享有,确定本案原告是否享有“无因退货权”,首先需要看其是否为法律意义上的“消费者”。本案中,法院认定原告不属于消费者,因此不能适用七日无理由退货的规定,不受《消法》的调整和保护,因此不能对其适用“七日无理由退货”的规定。



    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新