当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特大陆发布终端 AI 芯片 端云联手聚焦安防

10月17日,比特大陆正式发布终端人工智能芯片BM1880,一同发布的还有基于云端人工智能芯片 BM1682 的算丰智能服务器 SA3、嵌入式AI迷你机 SE3、3D 人脸识别智能终端以及基于 BM1880 的开发板、AI模块、算力棒等产品。

10月17日,比特大陆正式发布终端人工智能芯片BM1880,一同发布的还有基于云端人工智能芯片 BM1682 的算丰智能服务器 SA3、嵌入式AI迷你机 SE3、3D 人脸识别智能终端以及基于 BM1880 的开发板、AI模块、算力棒等产品。

 

比特大陆产品战略总监汤炜伟表示,比特大陆云端人工智能芯片以9个月的速度快速迭代,基于芯片的相关产品在实际运行中表现良好,客户给出正面反馈,合作正在广泛展开,很多安防项目持续落地。同时,由于目标市场应用需要端云一体化的 AI 解决方案,为了更好地满足客户与市场的需求,我们决定开发并推出端侧的 AI 芯片及解决方案。


                                                                                                                比特大陆第二代云端 AI 芯片 BM1682

 

由云到端, 9个月快速迭代芯片产品

 

BM1682 芯片于 2018 年一季度量产发布,峰值算力达到3TFlops,功耗为30W,是比特大陆面向深度学习领域推出的第二代人工智能芯片,可脱离 X86 CPU 单独存在,支持客户二次开发,拥有单芯片八路H.264、H.265解码能力,支持视频图像后处理硬件加速,支持以太网、PCIE的多芯片互联,易于横向扩展;相比第一代拥有更高密度的特点,实际性能大幅提升。

 

基于BM1682芯片,比特大陆研发了深度学习加速卡 SC3、智能服务器 SA3、人脸识别服务器 SS3-C3和嵌入式AI迷你机SE3等,广泛应用于安防、互联网、园区等领域。

                                                                                                                           比特大陆终端 AI 芯片 BM1880

 

BM1880 芯片于2018年7月成功流片,是一款聚焦于边缘应用的深度学习推理人工智能芯片,可为 8位整数运算提供1TOPS算力,在Winograd 卷积加速下,支持高达2TOPS@INT8,特殊设计的 TPU 调度引擎能有效地为所有的张量处理器核心提供极高的带宽数据流。芯片内含2MB内存, 可以为性能优化和数据重用提供最佳的编程灵活性。同时,BM1880也为用户提供了强大的深层学习模型编译器和软件SDK开发包,Caffe、Tensorflow等主流深层学习框架可以轻松地移植到 BM1880 平台上,常见的 CNN/RNN/ DNN 等神经网络模型也均可运行。

 

BM1880芯片可以作为深度学习推理加速的协处理器,也可以作为主处理器从以太网接口或USB接口接收视频流、图片或其它数据,执行推理和其他计算机视觉任务;其它主机也可以发送视频流或图片数据给BM1880,BM1880做推理并将结果返回主机。

 

在媒体沟通会上,汤炜伟还透露了下一代云端芯片BM1684的进展。BM1684预计在年底时推出,性能大幅提升,基于此芯片的服务器SA5支持视频结构化路数也将大幅提升,远超同类产品。

 

聚焦AI+安防,智能服务器SA3性能卓越


比特大陆算丰智能服务器SA3基于第二代人工智能芯片BM1682研发,其中SA3-23服务器为19英寸标准2U高度的高密度服务器,携带3个智能处理单元,每个单元含6颗BM1682。SA3主要有以下几点优势:

 

  • 第一:高性能


SA3内部采用多个BM1682芯片的互联集群式架构,拥有低功耗的主控技术,提供集群管理、任务作业调度、负载均衡、视频图像API接口等服务,具备海量视频数据的并行计算能力,稳定、可靠、及时响应外界请求,具备可管理性。

 

  • 第二:高能效比


基于BM1682的SA3服务器,相比传统厂商依靠GPU通用图形处理器而设计的服务器,具备更高的性能功耗比,使其在满足高性能视频分析的同时,降低了功耗,性能功耗比提升了2倍以上。

 

  • 第三:高计算空间密度


智能服务器SA3在提供超强算力、降低整机功耗的同时,也大大降低了计算的空间密度。相比于行业算力相当的主流4U服务器,SA3所具有的2U高度,在实际的机房部署中占用更小的机柜空间,能让客户选择更灵活的部署方案,从而减少了在数据中心部署的总体拥有成本(TCO),达到为行业赋能的同时,降低使用成本。

 

值得一提的是,SA3视频结构化服务器(2U)能够支持的视频结构化路数达到90路,性能超过传统行业服务器(基于GPU)2.2倍;人脸识别方面性能达到传统服务器3倍(基于GPU)。

                                                                                                                                 算丰智能服务器 SA3

 

同时,比特大陆也在积极拓展智慧园区市场,用 AI 赋能园区场景。基于 BM1682 的嵌入式 AI 迷你机 SE3, 体积小巧,尺寸仅为210mm*115mm*45mm,其单精度峰值运算力可达 3 TFLOPS,额定功耗为 60W,单台设备便可支持4路动态或10路静态人脸识别,远超市场同类产品,受到客户广泛认可。


嵌入式 AI 迷你机 SE3

 

此外,比特大陆还推出了3D人脸识别智能终端,具有极高的安全级别提供3D人脸识别、声纹识别、语音识别等多重系统级生物识别验证技术解决传统生物识别技术因误识率高、非活体攻击,及防伪能力不足而产生的安全性问题,也是业内业界首款支持多模混合型生物识别的3D人脸识别智能终端。


                                                                                                                         3D 人脸识别智能终端


直击边缘计算,数款 AI 终端齐发

 

云端AI芯片之外,比特大陆也在积极拓展新的产品线,围绕终端AI芯片 BM1880,一次性推出了多款用于边缘计算的 AI 终端。

 

算丰边缘计算开发板专为各种需要强大深度学习能力的边缘计算应用而设计,利用其快速且完整的原型设计,可以迅速帮助开发者完成各种类型的应用程序开发。算丰边缘计算开发板内含BM1880芯片,同时支持 Arduino 和 Rasperry Pi 的开发模块。开发人员可以利用现成的模块来开发领先的深度学习或机器视觉相关应用程序,包括人脸检测和识别、脸部表情分析、物体检测和识别、车牌识别、声纹识别等。




                                                                                                                                边缘计算开发板

 

除此之外,比特大陆还设计了两款通过USB 界面、为各种边缘应用使用的AI模块和AI算力棒。两款产品均内含 BM1880芯片,通过USB接口,为传统产品增添 AI 功能,可应用于智慧工控机、机器人、工业计算机等产品上。



                                                                                                                            USB人工智能算力棒


实战压力测试,获得市场认可

 

快速研发、迭代芯片及相关产品的同时,比特大陆也在积极推动行业合作及项目落地。

 

在2018年百度AI开发者大会的 AI Computing System 论坛上,百度公司发布了其最新的 AI 推理加速引擎——Anakin v0.1.0,比特大陆AI芯片 BM1682 运行Mobilenet时的latency数据在所有测试硬件中表现最优,其性能约为TensorRT或Anakin优化过的业内主流芯片的2-4倍。


 

在安防方面,2018年比特大陆与福州市签署城市级战略合作协议,通过人工智能技术,助力福州的智慧城市、平安城市建设;比特大陆人工智能产品参与湖北省公安厅安防算法测试,测试结果位居第一;此外在其他省市的安防与人工智能项目中,比特大陆产品也有陆续落地。

 

在园区方面,比特大陆提供的人脸识别解决方案连续为“中国海峡项目成果交易会”以及“第20届中国国际投资贸易洽谈会”等大型展会服务,服务多达40万人次,在这样的“压力测试”中表现稳定可靠。目前,比特大陆AI+园区的产品与解决方案已经广泛应用于工厂、产业园、写字楼、新零售等多个场景,并与高端房地产公司密切合作。


10月23日,比特大陆还将亮相北京安博会,不仅展示自己在安防领域的技术进展和最新产品,更将展示与合作伙伴共同实现的解决方案和落地案例。欢迎大家在北京安博会期间(10月23日-10月26日)莅临 E1B04 比特大陆展台,参观指导。


关于比特大陆

 

比特大陆是一家领先的高性能计算芯片企业,产品主要应用于区块链和人工智能两个领域。在区块链领域,比特大陆全球市场占有率居于绝对领先地位,其中大约有一半的产品销往国外。高性能芯片设计是比特大陆的核心竞争力,拥有全球最先进的7nm制程设计能力。

 

比特大陆从2015年底开始进行人工智能芯片的研发,在2017年上半年推出了人工智能芯片BM1680,这是一款应用于云端的深度学习专用计算加速芯片,是面向这个应用领域的全球第一款公开发售的专用芯片。今年3月第二代人工智能芯片BM1682问世,与第一代产品相比约有5倍的性能提升,领先于国际同行。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新