当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

白皮书里有哪些是矿工必须要知道的?


首先,矿工要从白皮书中了解想要挖的加密数字货币使用的是何种算法。密码学算法种类非常多,比如Scrypt、blake2b、cryptonight、X11等。以比特币为例,中本聪在白皮书中,明确提到了比特币使用SHA256算法。那么也就意味着,如果有人想挖比特币的话,需要购买支持SHA256算法的矿机。

 

其次,通过白皮书,矿工可以了解目标币种是否需要挖矿。一般来说,支持挖矿的币种都是PoW共识机制,也就是工作量证明机制。顾名思义,工作越多,收益就越多。谁能最快的猜出指定数字,谁就能做信息公示人,然后获得区块奖励,从而通过这种方法鼓励矿工竞争记账。这个过程就是我们常说的挖矿。而其他的共识机制,比如权益证明机制(PoS)以及拜占庭共识算法(PBFT),因为不需要贡献工作量竞争记账,所以不需要挖矿。

 

第三,白皮书中提及的所挖币种的总数,减半机制和难度调整周期,与挖矿收益息息相关。比特币白皮书中指出:“比特币的总数为2100万枚,区块奖励每四年减半一次,难度调整周期为每2016个区块调整一次。”根据这些信息,可以大致计算出比特币将在2140年挖完,难度调整周期约为2周。矿工在了解这些机制之后,就可以知道挖矿收益是通过何种方式计算了。

 

最后,矿工可以通过分析白皮书中的信息,判断该币种是否为值得投资的价值币。因为白皮书中会介绍加密数字货币的运行、共识、激励、安全等机制,以及未来发展目标和具体落地领域。比如比特币白皮书中就将比特币定义为“一种点对点的电子现金系统”,而以太坊白皮书则将以太坊定义为“下一代智能合约和去中心化应用平台”。矿工通过白皮书,分析判断目标币种的投资潜力,从而确定到底要不要挖这种加密数字货币。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新