当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

什么是孤块?对挖矿收益有什么影响?


首先我们来了解下什么是孤块。

我们都知道,在比特币协议中,节点认为最长链才是有效的区块链,只有在最长链上挖矿的矿工才能够获得奖励。如果一个块不是最长链的一部分,那么它被称为是“孤块”。 如果节点收到了一个有效的区块,而在现有的区块链中却未找到它的父区块,那么这个区块被认为是“孤块”。简单理解就是指未纳入比特币主区块链的有效区块。在以太坊中,孤块被称为“叔块”。

 

那么孤块是如何产生的呢?

我们都知道比特币网络大约每10分钟出一个块,但是有些区块链的出块时间比比特币要短得多,比如说以太坊大概是十几秒。这就可能出现一种情况,两个区块几乎同时被挖出来,而区块链的节点由于网络传输速度等原因,会以不同的顺序接收到它们,有些节点会先接受到了A区块,有些节点则接收到了B区块,这个时候孤块现象就出现了。

那矿工挖到了孤块是不是一点用都没有呢?

这个问题需要分类讨论,因为不同区块链网络对孤块的处理方法不同。

在比特币中,孤块是被认为没有意义的,孤块随后将被抛弃,发现这个孤块的矿工也拿不到奖励。

而以太坊网络中不认为孤块没有价值,而是会给与发现孤块的矿工以回报。以太坊中的孤块被称为“叔块”(uncle block),它们可以为主链的安全作出贡献。

在这里我们需要再科普一个概念,在比特币,最长的链是主链,而在以太坊中,主链是指最重的链。以太坊十几秒的出块间隔,大大增加了孤块的产生,并且降低了安全性。通过鼓励引用叔块,可以使得主链获得更多的安全保证,孤块的参与增加了主链重量,所以在以太坊中孤块是有意义的。

比特币和以太坊对孤块采取了不同的措施,那么专家们对区块链的孤块问题又是怎么看的呢?

有开发者认为孤块是需要解决的问题,因为孤块的存在会影响矿工的收益。

而CSW则认为孤块是比特币机制的必需品,是提高比特币系统工作效率的必要条件。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新