当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

连知名超市都买不到真阳澄湖大闸蟹 百度看不下去了 引区块链技术防伪

九雌十雄,金秋品蟹正当时,现在正值大闸蟹最为肥美的季节。阳澄湖清水大闸蟹,自古便享有至高无上的盛誉,青壳、白肚、金爪黄毛,肉质更为鲜嫩,膏黄更加滋补。阳澄湖大闸蟹作为蟹中“翘楚”,赢得不少食客的厚爱。平时我们去市场以及超市去购买大闸蟹的时候,商家都号称是正宗阳澄湖大闸蟹,这大闸蟹真的是产自阳澄湖吗?


据新京报记者近日调查发现,目前市场上在售卖的大闸蟹大量都是“假阳澄湖大闸蟹”!不管是作为阳澄湖大闸蟹产地的苏州,还是作为消费市场之一的北京,多家水产市场、商超、专卖店甚至大闸蟹协会理事单位,涉及将兴化蟹、高淳蟹贴牌,当做阳澄湖大闸蟹售卖

现在市场上,防伪扣自身的真假都很难分辨,假防伪扣泛滥,导致大闸蟹市场真假难辨。对此百度将借助区块链技术,对大闸蟹产地等进行监测

据百度区块链实验室相关负责人介绍,百度区块链已经加快为各行各业提供解决方案的赋能步伐。与其他电商平台不同的是,百度将致力于打造一个去中心化的区块链应用平台,以第三方机构的客观视角,为更多行业带来更加安全可靠的区块链解决方案。同时,通过与人工智能、大数据等百度优势技术的有机结合,百度将开发完善更加高效智能的区块链应用,并为其快速落地提供有力保障。

最近正值各地大闸蟹纷纷上市,百度联合蟹状元推出大闸蟹区块链溯源小程序,助力广大食客吃上放心蟹。

据报道,通过合作,厂商在蟹农捕捞大闸蟹之后,对大闸蟹产地、照片和蟹商认证蟹号进行采集,将信息透明、安全地储存在区块链上,消费者在收货时可以利用AI蟹脸识别技术将大闸蟹信息与链上记录的信息进行对比,确保每一只品牌大闸蟹和产地等信息的前后一致性。

消费者在百度App输入“区块链大闸蟹”等相关关键词,可匹配百度区块链溯源小程序直接进入溯源专区,通过使用溯源工具对每只大闸蟹对应的蟹扣和蟹体进行扫描,即可追溯来源。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新