当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币在伊朗逆市暴涨:靠加密货币能与特朗普PK吗?

         

伊朗通货膨胀正持续恶化

墨腾团队曾实地考察过伊朗,在当地有很多朋友。这个周末,突然有好几个朋友找我们打听:"打算去伊朗卖比特币,有没有什么渠道或认识的买家?"

众所周知,自2018年1月起,比特币兑美金已经持续了大半年的下跌过程,每一个周期性高点都比前一个更低。在上周9月5日晚间,比特币价格在短暂的上升之后,又突然暴跌,从7400美元瀑布式跌破6200美元。

比特币兑美元一年内走势

然而,令人大跌眼镜的却是:几乎在全局性暴跌的同时,比特币在伊朗的价格却在暴涨,一度上涨至26000美金,溢价接近三倍。

 

暴涨的背后

比特币在伊朗暴涨并不突然,是几个因素共同叠加推动的。

1、美伊关系长期恶化和国际制裁

简单回顾下美国和伊朗的关系:在1979年之前,伊朗由亲西方的巴列维王朝统治,美伊关系还是很好的,伊朗在上世纪50年代起在美国的支持下发展核能。1979年,伊朗爆发革命,把原有的君主赶下了台,建立了伊斯兰共和国。从此,美伊关系恶化。

曾经的伊朗vs现在的伊朗

2003年,伊朗宣布已经提炼出铀。美国联合几个核大国和伊朗谈判,伊朗签署了《不扩散核武器条约》,终止了铀浓缩活动。但是2006年,伊朗又恢复了核燃料研究。在美国的发起下,联合国开始对伊朗进行制裁。

德黑兰街景(2017年)

墨腾团队在德黑兰考察拍摄的画面(2017年)

2015年签署过一个"伊核协议",国际社会都认为伊朗核问题告一段落,但是今年5月,特朗普宣布退出该协议。然后美国重启对伊朗的制裁,禁止进口伊朗石油。在美国的压制之下,伊朗经济迅速下滑。

2、伊朗里亚尔持续暴跌和金融管制

虽然最近新兴市场的货币都在贬值,但是里亚尔的贬值之路已经持续了数十年。在1979年伊斯兰革命之前,1美元能兑70里亚尔。现在呢?4.2万里亚尔,还是政府强制执行的汇率。在黑市上,美元兑里亚尔的汇率高达1:146000。

伊朗里亚尔兑美元一年内走势

八月份的拐点是政府执行了固定汇率

美国对伊朗的制裁是禁止与伊朗个人,国家和公司进行交易,制裁的方式是金融隔离。伊朗被排除在全球金融体系之外,全球银行之间互通的SWIFT体系在伊朗失去作用,Visa、Mastercard、银行转账、Paypal、西联汇款都无法使用。在伊朗只能使用美元、欧元现金或黄金来兑换里亚尔。

里亚尔持续下跌让人看不到任何希望,兑换成其他货币的通道几乎也被堵死。伊朗人民如何保住自己的积蓄?他们自然把目光投向了不被美国所控制的加密货币。

3、伊朗政府:试图通过加密货币来规避制裁

比特币在伊朗价格暴涨的直接导火索是:9月4日,伊朗政府宣布将在三周内正式承认加密货币的开采是一个行业。相关政府人员表示,伊朗央行将为该行业起草一份政策框架。

伊朗政府的态度可以说经历了一个大转向。为了阻止资金外逃,伊朗央行曾在今年4月份颁布禁令,禁止在交融交易中使用加密货币。

但是,当特朗普在5月份宣布退出伊核协议时,伊朗不得不考虑如何避免被长期排除在全球金融体系之外。伊朗议会为了资产避险成立了加密货币工作组,计划建立加密货币在线交易所,并讨论组建国家加密货币。

在政府认可之前,比特币就被民众作为一种避险工具。政府的默许加强了民众的信心,导致了比特币的逆市大涨。

不只是伊朗

除了伊朗,其他被美国制裁的国家都不约而同地选择了加密货币作为对抗美元霸权的工具。如委内瑞拉、朝鲜、俄罗斯。

委内瑞拉是其中的代表。这个产油国在2014年油价大跌之后,就陷入了严重的经济困难。政府大规模发行货币又让这个国家陷入严重的通货膨胀之中。

国际货币基金组织预测

委内瑞拉通货膨胀率在2018年将高达1,000,000%

通胀如此严重,以至于民众普遍认为,加密货币再不靠谱也比法币要好。因此,不少人把钱换成比特币或其他加密货币,寻找暂时的避风港。

委内瑞拉赛百味,可以用加密货币DASH支付

法币跌得一文不值,政府想出了一个办法:发行石油币以替代原有的货币。每个"石油币"都有委内瑞拉的1桶原油作为实物抵押。这是迄今为止第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的加密数字货币。

然而,随着国内经济危机越来越严重,委内瑞拉的石油产量也在迅速下滑。国际社会普遍认为,"石油币"并不能解决经济危机,委内瑞拉政府必须想别的办法。

伊朗政府计划组建国家加密货币,也许正是受到"石油币"的启发。但是,目前看来,加密货币一样难逃美国的制裁。正如"石油币"一样,委内瑞拉刚刚宣布正式发行,特朗普就签署行政令,禁止美国国民及其他美国境内个人、属美国法律管辖实体及其海外分支机构使用委内瑞拉政府发行的一切数字货币交易。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新