当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

台媒:未接禁令...超商照卖比特币

金管会主委顾立雄日前表示,虚拟通货交易须「实名制」,且不希望透过现金交易,被解读为将禁止超商交易比特币!不过,国内提供比特币交易款项代收服务的两大超商全家、莱尔富均表示,目前尚未接获相关禁令,代收服务仍是现在进行式!不过,一旦政府明确禁止,将全力配合法令规范调整。

图片1.png

值得一提的是,比特币在超商还可用来消费。全家是国内第一家、也是目前唯一一家接受以比特币兑换成全家商品券的超商,可在全台3,200多家门市使用,目前该服务亦不受影响。

国内提供比特币交易代收服务的超商有两家,分别是全家与BitoEx(币托)合作、莱尔富与MaiCoin合作。今年上半年比特币在超商交易情况活络,以首季来说,平均单月交易笔数分别较初期大增50倍、甚至百倍,主要受惠当时比特币行情飙涨。不过,近期超商交易笔数明显下滑,对比年初高峰锐减5~6成之多。

业内人士分析,近期官方对比特币交易的「态度」,多少对交易情况有影响,但主要还是比特币行情的波动关联度较大。不过,该人士指出,官方现在连比特币等「虚拟通货」的主管机关是谁?以及相关政策法令皆尚未明确,后续效应仍待观察。

超商业者则强调,对通路来说,纯粹基于民眾便利性的需求,提供比特币交易代收服务,再将款项转给厂商,跟提供代收信用卡、电信费等一般帐单服务类似。针对金管会担心洗钱疑虑,业者也说明,超商代收比特币款项都有单笔2万元的上限,金额并不大。

而针对实名制交易的要求,事实上,国内已有比特币交易平台推动实名制,例如成立于2014年的MaiCoin数位资产交易平台,会员人数已有2、30万人,MaiCoin表示,该平台2016年开始推动「分级」的实名制,用户要使用最完整的功能,就必须提供身分证、手机帐单等个人资料,并通过验证绑定银行帐户,确认金流单一化,还有审核人员会电话确认等,多重把关交易安全。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新