当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

各大银行纷纷布局区块链领域 农行推出区块链客户数字积分

区块链技术的不断发现,使得银行业紧随其步伐,纷纷布局区块链领域。

昨日,据中国信息网报道,中国农业银行持续推进掌银积分体系建设(简称“小豆”)。“小豆”是农行构建基于区块链技术的掌银客户数字积分体系,以各类权益激励客户更多地体验掌银重点功能和服务。据统计,“小豆乐园”上线一年以来累计参与客户超过1300万。

其实农业银行一直在利用区块链技术不断发展自己的业务,在今年7月份中国农业银行透露,它已经成功完成了一笔30万美元的私人连锁贷款。农行承认在贷款发行系统中使用区块链技术的好处,指出了备受称赞的透明度、不变性和参与者可访问性特征。

此前中国农业银行董事长周慕冰在《中国金融》上撰文表示,“农业银行要提升金融科技软实力。把金融科技人才队伍建设作为人力资源改革的重点,加快培养一批懂科技、懂业务、懂管理的复合型人才,积极开发储备移动互联、云计算、大数据、区块链、人工智能新技术,抢占金融科技制高点。

其实不难看出,云计算、大数据应用、人工智能、区块链等新技术已经成为银行业关注的重点。各大银行利用这些新技术优化管理,防范风险,提高效率,产品创新等,加速发展,实现数字化转型。

除了农业银行以外,其他银行业纷纷利用区块链技术推动其发展创新。

中国银行

去年6月,中国银行与互联网巨头腾讯在金融应用领域合作测试区块链技术,主要在云计算、大数据和人工智能领域开展深度合作。除此以外还推出推出贸易融资区块链应用。

工商银行

中国工商银行在1月份提交区块链系统申请金融资产互换专利申请,该系统设想了一个平台,由此让参与的机构作为节点来形成分布式网络。

2月份,工商银行软件开发中心区块链与生物识别创新实验室研究出工行首个自主可控的区块链1.0平台。平台于2017年第四季度正式推出,已助力贵州扶贫、工银聚等项目投产。该平台是一个企业级区块链产品,提供了“智能合约+共享账本”一体化机制,有助于建立跨系统的技术平台,扁平化各系统的交互层级,提高效率。
建设银行

2017年9月份,中国建设银行(CCB)与IBM合作为其香港零售和商业银行业务开发和推出一种区块链银行保险业务平台。今年1月,建设银行在雄安新区上线了首个区块链租房应用平台。
招商银行

招商银行首先实现了将区块链技术应用于全球现金管理领域的跨境直联清算、全球账户统一视图以及跨境资金归集这三大场景。

邮储银行

邮储银行在资产托管业务场景中,利用区块链技术实现了中间环节的缩减、交易成本的降低及风险管理水平的提高。

由以上可以看出,区块链技术在银行业的落地应用正在加速推进,其中布局区块链领域的银行不只有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行、邮储银行等,还有兴业银行、光大银行、中信银行、浙商银行、民生银行、微众银行、江苏银行、赣州银行、贵阳银行、上海银行等,都已开始布局区块链
业内专家表示,从实践进展来看,区块链技术在整个银行体系中的应用目前还处于初级阶段,要想将成熟的区块链技术应用到银行日常运营系统中,还有很长的路要走。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新