当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

如何理性看待李笑来录音泄露事件?

昨夜(7月3号),一段李笑来私下场合的谈话录音被传出,信息量巨大。谈话内容涉及众多区块链项目以及币圈知名人士,包括以太坊和Ripple等主流加密货币的走势及发展,以及对达鸿飞、帅初、易理华、赵长鹏等人的看法。一时间,事件关注度急速上升,该事件一度冲上百度实时热搜榜第三位。

WechatIMG759

经巴比特核实,该录音对话时间为今年春节期间,厦门某社群负责人跟李笑来谈事时的私人录音,后被人泄露出来。

巴比特联系李笑来团队工作人员,对方表示不回应此事。同时,巴比特辗转找到厦门该社群负责人,截至发稿时,对方也尚未回复。

记者仅在李笑来朋友圈看到关于说脏话的回应,以及李笑来跟厦门该社群负责人的对话。

WechatIMG761

WechatIMG766

在李笑来的谈话录音中,以下这些人被点名。

1、赵长鹏-币安

李笑来:“今天的币安算个屁,大家都想反了,国家的政策是我们的保护伞。一个骗子交易所,叫币安,崛起了。首先赵长鹏人品不好,其次他跟徐明星也有过一段黑历史。币安崛起无非是因为国家一刀切的时候,大家关了,他不关,大家退了他不退。”

巴比特独家采访何一得到如下回复:

何一:“骗子眼里别人都是骗子,傻X眼里别人都是傻X。币安不存在什么发家史,我们是扎扎实实凭技术、产品、用户做出来的,当然币安还有非常多值得提高和改进的地方,我们不是说自己全能,但李笑来所谓的骗子结论,以及赵长鹏人品不好的结论肯定是没有事实依据和支撑的。出现这种事只能说这个行业进入了相对的停滞期,所以就会有人出来搏眼球。”

2、孙宇晨-瑞波

李笑来:“孙宇晨就不用讲了,他肯定是忽悠。Ripple核心团队都走光了,联合创始人把币砸光了。突然有一天,软银支持Ripple,价格就涨上天了。”

录音被曝光后,孙宇晨在微博发文:“听说我又躺着中枪了”,但下方用户留言一点都不客气:

WechatIMG765

3、帅初-量子链

李笑来:“我是第一个给他(帅初)卖空气币的人,我们给他卖了六个月的空气币。不然他哪有今天。”

巴比特试图联系帅初回应,截止发稿时,他尚未回复。但他在朋友圈发长文疑似澄清“空气币”的质疑。

WechatIMG763

4.老猫从昨日23点37分开始就开始在朋友圈对此事发表态度,一连发布4条状态。大致意思是,私下谈话不用太上纲上线,除去脏话,干货不少,李笑来只是个投资人。

WechatIMG764

该事件已成为今日圈内最热新闻,除了事件本身之外,我们更应该思考的是此类事件对行业和用户的影响。为此,我们采访了上交所前总工程师、ChinaLedger技术委员会主管白硕,以及区块链行业资深分析师肖磊对此事的看法。

巴比特:从行业发展的视角来看,这类“曝光事件”出现,说明了什么?对于行业来说是促进还是倒退?

白硕:第一,行业的发展阶段、项目方的总体实际情况和持币人的总体实际情况大体是匹配的。业内人士既要对行业真正的开拓者和先行者有足够的尊重和理解,也要以长江后浪推前浪为使命。

第二,意见不合乃至利益冲突以“撕”的方式解决,说明大家处在一个缺乏监管(包括自监管)、缺乏仲裁的大环境里做事情,说明这个行业呼唤新的打法,呼唤更加面向价值的资金和更具价值的项目。价值导向越明确,干事情的团队就越有机会脱颖而出,行业发展就越健康。

肖磊:这个行业还处在萌芽期,充满着无限的可能性,因此才有了各种概念和不可思议的事情,对于投资者来说,冷静的判断项目,实际上是非常难的事情,因为从技术层面讲,需要比较专业的知识,才能看到很多有用的东西。但一个项目的成功,往往又不仅仅取决于技术,因此这个市场是一个技术加金融的市场,金融市场又注重的是人气和传播性,因此营销就显得比较重要。

所以投资者需要从营销的角度切入去看,营销最基本的就是名人站台,而名人站台需要考虑两个,一个是项目对名人是一个背书,项目本身就不错的,实际上是锦上添花,这种的是可以的,但还有很多项目,如果没有名人站台,基本就什么都不是,那这样的项目就有很大的问题。所以这个行业对人的认知还是比较强的,再加上社区形式就是以人为主导的,人是核心。

目前看李笑来这个录音,暴露出来的是整个行业从业者几乎没有任何制衡和约束的行为方式,这个在传统金融领域是难以想象。我觉得对于行业不是什么好事,如果给外界的感觉,都是一群满口脏话的人,满脑子都是想着割韭菜的人主导这个行业,那未来就会有很强的压力去取缔或一刀切的监管这个行业。

而据我了解到的是,很多团队,很多从业者,实际上素质是非常高,这些从业者不会每天出来讲话,但做着很专业的事情,所以我觉得要把这个行业分开来看,一些所谓的大佬,其实已经不是什么主流了,未来还得看真正的专业者发挥的作用,很多大佬已经在市场中分享的蛋糕越来越少,那么用各种方式刷存在感是一定的,但整个行业的主导力已经发生根本性变化,这就像股市,一些股市的老人,只能做做大嘴,赚个人气和出场费,实际上真正的资本和上市公司,已经完全转移到了另一个生态,跟他们关系已经不大了。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新