当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

链得得【独家】All in转型,Riot要将“挖矿”当作最后一次“创业”?

摘要: Riot去年彻底转型区块链以来,除了购买矿机来建立自己的“挖矿”业务,同时也在不断扩大自己在区块链和加密货币领域的布局。


5月24日,美股区块链公司Riot宣布对Block Crypto(简称“Block”)的战略投资,再次扩大公司区块链商业版图。Block公司成立于2018年,旨在成为数百万人可编程金钱,分布式账本和DApp(去中心化应用)的入门平台。Block正在为区块链技术和密码资产的爱好者建立一个社区平台,该平台将为会员提供高质量的内容、强大的社区讨论、专家访问和定期的行业活动。

Riot公司董事长兼首席执行官John O'Rourke表示:“这项投资非常符合我们建立区块链门户的企业战略。对于加密货币和区块链技术的关注内容日益增长的需求尚未得到任何单一来源的全面服务,Block正在构建一个独特的平台,作为这一领域的策划媒体和高信号社区讨论的权威来源而独树一帜。”

自Riot去年彻底转型区块链以来,除了购买矿机来建立自己的“挖矿”业务,同时也在不断扩大自己在区块链和加密货币领域的布局。

两度更名,从药企转型区块链

Riot Blockchain成立于2000年,最早名为AspenBio Pharma,是美国科罗拉多州一家小制药公司,于2003年上市,主营研究生产诊断测试用的纯化蛋白,在临床失败后更名为Venaxis。截至2016年11月30日,公司名称由Venaxis更改为Bioptix。2017年9月19日,该公司从科罗拉多州重新组建到内华达州,并在8月份的股东大会上通过“转型区块链”的决定,彻底告别过去的业务。

扩业务,股价一个月内涨700%

2017年10月中旬,Riot公司收购了加拿大区块支付系统提供商Tess Inc的多数股权。2017年11月Riot公司收购由比特大陆制造的1200台加密货币的采矿设备,计划通过挖矿技术来实现在区块链领域的领先愿景。

在高调宣布进入区块链后,公司股价一发不可收拾。9月前,公司股价基本处于3.7美元的低位横盘状态,进入9月后,开始有了抬头迹象,进入高增长阶段。12月19日,公司股价摸高46美元。可以说,靠着这一波概念,Riot股价在一个月内收获了近700%的增长。

高管涉内幕交易,股价大跌逾30%

高光时刻也最引监管层的关注。2月份,CNBC的一项调查发现,该公司在美国证监会的备案文件中出现了一些可能令投资者感到不安的信号:年度会议在最后一分钟被推迟、在更名之后发生内幕交易、对大投资者的有利条款遭到稀释,当大家都在买入公司股票的时候,主要股东却在卖出。

调查指出,去年12月Riot股价处于历史高位时,公司CEO John O’Rourke和他的公司于12月29日出售3.04万股Riot股份,成交价约86.9万美元。


2005年的一项研究发现,“周五的公告比其他工作日的公告更可能出现负面收益的20%。”而John O’Rourke也正是选择了人们最不可能关注的时候。在他抛售股票后,Riot公司的股价连日受挫。

在此之后,律师事务所Robbins Geller Rudman & Dowd LLP对Riot公司、大股东Barry Honing、以及该公司首席执行官John O'Rourke和首席财务官Jeffrey McGonegal提起集体诉讼,指控他们违反了证券法规,提供虚假和误导性信息。

区块链公司被“照顾”,Riot被SEC传唤

今年以来,美国证监会针对上市的相关区块链企业格外“照顾”。在此环境下,Riot也因转型区块链及信批问题也收到了美国证监会的传票,Riot的首席执行官John O'Rourke在股东大会上曾表示“不对传票做出评论”。而根据今年4月提交的年度报告,表示打算配合SEC的要求。

该文件还说,“公司认为,许多从事区块链和加密货币业务的公司已经收到了SEC的传票,这带来了额外的行业风险。”对Riot的调查、特别是对该行业的调查,可能会对公司的业务或运营,以及整个行业产生重大的不利影响。

链得得记者了解到,Riot是在4月18日收到的SEC传票。但是更糟糕的是,因为拖延股东大会的召开时间,纳斯达克向公司发出了“退市”的警告。本应在2017年年底举行的股东大会,先是延迟到2月底,而后再度延期至5月中旬。公司表示,导致这一事情发生的原因是公司没有法定人数的股东。但是公司面对被摘牌的危机,不相信会赶上最后的日期。链得得从官网信息中查阅得知,Riot2017股东大会已于5月9日在俄克拉何马州举行。


(2018年5月9日,2017年股东大会后的Riot公司CEOJohn O'Rourke<右>;来源:CNBC)

一季报挖矿带来绝对收益但难掩亏损尴尬

Riot于5月17日公布财报,公告显示公司2018财年第一财季净利润为-1635.01万美元,同比下降275.54%;营业收入为92.56万美元,同比上涨3728.56%。大部分收入来自于加密货币矿业。截至2018年3月31日,Riot持有比特币的现值约为430万美元。

今年3月份,Riot利用位于俄克拉荷马城的采矿设施部署日平均2547位比特大陆S9矿工生成了大约69比特币和44比特币现金。截至2018年3月31日,公司拥有约8000名矿工,部署了约3500名比特大陆S9矿工,Riot的采矿扩张计划仍然有望在2018年5月底前部署大约8000个比特大陆S9矿工,利用大约12MW的能源容量,这将是2018年3月份部署的每日平均矿工数量的3倍以上。

公司经历了经营性经常性亏损和负现金流。截至2018年3月31日,Riot的现金及现金等价物结余约为525.8万美元,远低于去年12月份的4170万美元;营运资金为891.5万美元,股东权益总额为4343.5万美元及累计赤字为1.56亿美元。

报告称,“公司预计短期内将继续亏损,而这些亏损可能非常严重。”扩张意图明显的Riot来说,运营捉襟见肘。迄今为止,公司在很大程度上依靠股权融资为其业务提供资金。

Riot力图通过区块链实现华丽转型,但是市场并不认可此次的“破釜沉舟”。从最高点的46.2美元/股已经跌至如今(5月25日)的7.59美元/股。从最近一个季度的股票整体情况来看,价格下降了48.76%。而随着季报的披露,更是加重了这一颓势。


未知的加密货币,Riot路在何方?

Riot的方向主要集中在比特币挖掘和建立加密货币交易所和期货经纪业务,但目前唯一的业务仍然是位于俄克拉荷马州的比特币采矿设施。未来可能会为其他采矿地点提供托管服务。Riot称,其主要意图是积累比特币和其他加密货币。

随着加密货币资产和区块链技术变得更加广泛可用,Riot也在逐渐以收购其他业务,组建合资企业或对其他公司或技术进行投资。不过Riot表示:“为了资助任何收购或合资企业,我们可能会选择发行普通股股票作为对价,这可能会淡化股东的所有权。如果普通股的价格低,我们可能无法收购其他公司或资助合资项目。”

2018年3月26日,Riot花费60万美元收购一家迈阿密的期货介绍经销商Logical Brokerage92.5%的股份,打算以RiotX名义在美国境内推出数字货币兑换和期货经纪业务。此番对Block公司的战略投资,表明Riox正在借“挖矿”这件事做衍生的开发和布局。

眼下,目前Riot的期许是等待比特币等加密货币的不断升值,加密货币的价格波动直接体现在矿机投资回报率上。但是目前在加密货币市值不稳定的情况下,Riot的长期盈利将受到严峻的挑战,而公司为之开垦的新版图又能不能给公司带来稳定的现金流?


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:xiaojiu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新