当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

为什么日本没人去竞选EOS超级节点(BP)?

伴随着EOS的市值冲破莱特币,币民们对EOS的热情也到了一个小高潮。

EOS的超级节点,更确切的翻译是区块生产者(BP,Block producer)的竞选正在逐渐升温。不单是EOS圈内人士,连其他古典币圈人士,如蚂蚁矿池、OKEx、viaBTC矿池都参与EOS的BP竞选。

根据EOS准官方论坛EOS GO的统计,目前符合标准的EOS的21位区块生产者(BP)候选者已经有56个,其中来自中国的有22个。(EOS GO,BP统计:https://bp.eosgo.io/explore/)

韩国也很狂热,以EOS Seoul节点为首,带动的节奏很快,上次EOS冲破50 rmb大关的临门一脚就是由Bithumb(韩国最大交易所)助攻的。上一轮EOS的暴涨中,EOS的全球成交量约有40%以上份额来自Bithumb和upbit两大韩国顶级交易所。

北美也有13个的EOS竞选节点,其中不乏和Block.one走得近的几个节点。

但是在这次逐渐走入白热化的竞选中,日本似乎平静得过份。

当说到对加密货币最宽容的发达国家,你第一个想到哪个国家?

毫无疑问是邻国日本,但是为什么日本对此次EOS热潮毫无存在感,甚至隐隐约约有点置身事外的感觉呢?

根据bp.eosgo.io的统计,在日本本土竞选节点的区块生产者(BP)有三个, EOS LaoMao,EOS store和JEDA。

yT2t36jAnl4PoArLtbLJLFMm8KnvYGyVfO7FNMuv.png

共有三支符合竞选标准的日本EOS超级节点(BP)

UC9BvN5RYe6ACojZ7rrXs3WUY9BvyAiYA0IKH6nC.png

但是很遗憾,位于东京的EOS LaoMao是一位来自中国的竞选者。硬币资本合伙人老猫,想必大家都很熟悉了。他可以说最早一批打算参与EOS竞选的候选者之一了。

Cw1F07rvkmn09I2ADA0O2bESGbSBQY5SGT50Igtc.png

我们再把目光再把位于日本的另一个节点, EOS.STORE,虽然在地图上显示的位置是在日本,但是其竞选页面仍标着它来自BEIJING,这似乎暗示着这也是一位来自中国的竞选者。

CfVXY9sVhinGc90FhIDXWSByDiPoA3jTaO7NBoRy.png

EOS.STORE的节点描述为英文,而且用了super-nodes这种很不专业的翻译。EOS本身是一个偏中心化的系统,所以社区内一直在尽量避免超级节点(super nodes)这种偏中心化的词汇,而是用区块生产者这种更中性的词汇。

那日本本土剩下的唯一一个EOS竞选者似乎就是JEDA了。

bvUW7iP2PYD8Jx5E2CbePUIiHDEY8TQ823Z9MyZw.png

Japan EOS Developer Association(日本EOS开发者协会)的描述界面

就算是不懂日语的各位也能看个大概,JEDA的定位是个开发DAPP的技术社区。

但是,JEDA的官方推特仅有5个粉丝,Steem上有0个粉丝,看样子JEDA没有进行任何预热和宣传。如果团队里每人注册一下关注一个,也不止5个人了吧。和EOS LaoMao等其他节点差距巨大。

 到底是什么导致日本对于EOS竞选置身事外呢?我们要从加密货币的市值找找倪端。

PqfJ79snWq8dlfEPscZ9IyiIRWAr5NABEYb6fjGC.png

根据2018/4/21 15:00 统计,EOS市值达到接近百亿美元大关,位列第5名。Cardano(ADA)位列第七名,仍和EOS在同一数量级。

每个国家都有一个信仰的公链,中国似乎是EOS占上风,而日本就是Cardano(ADA),韩国是ICX。

或许换位思考一下更容易理解,你听说过Cardano么?听说过ICX么?如果你没怎么听说过,那么和你同样段位的日本和韩国加密货币投资者,对于EOS的态度也是一样的。

所以日本几乎没有像样的EOS区块生产者也就可以理解了。

EOS距离全世界的认可仍然任重道远。

不仅如此,EOS在美国认可度也没想象中那么高。由于EOS的证券性质和美国现行的法规也存在冲突,位于美国的知名交易所B网(Bittrex)和P网(Poloniex)至今拒绝上架EOS。

B网拥有270+种山寨币,P网拥有90+种山寨币。

虽然Token是无国界的,但是交易所是有国界的。币民们的偏好也是很明显的。就像境内的虚拟货币投资者偏向于火币,OK和币安等有国内背景的平台,韩国的投资者主要集中在Bithumb和upbit,美国的投资者也偏好像B网,P网和coinbase,gemini这种美国本土交易所。

还是换位思考一下,假如EOS连火币,OK和gate都没上,就算EOS的TPS再高,你会投资么?

所以,由于EOS在中国根基最深,因此竞选区块生产者(BP)的节点大多在中国也就可以理解了。这和网上传闻的国人喜好炒作之类的关系并不大。

但是,EOS节点候选人可能会联合起来么?

大概率会的。其实我个人认为,EOS从每EOS投1票改成每EOS可以投30票并不是一个好的决定。EOS本身偏向中心化的时候(仅有21位记账人),应该尽量保证21人的关系是分裂的,以达到更大程度的去中心化。

但是每EOS改成30票(注:30票不能重复投同一人)之后,注定了大户之间必须要联合才能生存,即相互投票。

假如我是EOS神马疯了节点,我手握100万EOS。同样,还有个EOS 12345节点,持仓100万EOS。为了增加选上的几率,我们最佳的做法并非是只投自己100万票,不投任何别人。而是应该达成协议,只投自己和盟友。假如我和EOS12345是盟友,我和EOS12345节点变成了每人200万票,瞬间超越其他同等规模持仓的节点。

备注:不要觉得100万个EOS很多,根据ethscan显示,持仓超过100万EOS的地址有91个。

r4NqOwJs1ishImW6CZlYzhtpGmuHL9Q9H3xON7zG.png

KZDuHXGyJeDV321jpWK0r2xjB7mWn74DJ8AdxR7G.png

这是在我和EOS123节点联合了情况,假如盟友阵营进一步变大呢?

假如我的盟友达到了17个,我们17个都只相互投,不投盟友之外的节点。那么,我们的胜率将会非常之高,远超其他节点。

同时,在EOS的宪法中,17/21是一个非常特殊的数。超过17人同意代表着几乎可以更改EOS的代码/宪法/区块链数据等一切。

sLZmc0T6sZSAUqM2ADuBfNlewLFG4B3YvycMHzwp.png

EOS白皮书

看到这里,有的读者可能会认为我的看法有漏洞。其中最“漏洞”的点,在于节点候选人们不只是自己投自己票,散户还投票呢?

这就是另一个症结所在了,EOS的散户数量目前来看还是不错的,可能仅次于比特币和以太坊等。但这也仅仅是和其他筹码高度集中的币相比之下得出的。

比特币top100地址拥有18%的BTC

以太坊top100地址拥有31%的ETH

EOS top100地址拥有72%的EOS

波场top100地址拥有92%的TRX

而且,根据ethscan显示,即便是EOS持仓量的第500名,也持有着超过10万个EOS。散户在这场竞选的作用比想象中还会小,因为地址不等于人数,加上前列地址包括交易所地址。因此保守估计,散户手中的EOS持仓量可能小于20%。

而且这20%的散户的投票积极性也看不到很高。包括屏幕前读这篇文章的你,不管你有几个EOS,你会想去投票么?你会投谁呢?甚至大部分的散户脑海里不会出现任何候选者的名字。‘

为什么呢?

美国大选时,川普和希拉里团队每周都在给对方拆台,揭对方黑幕。还专门搞出了剑桥分析这种黑色手段去影响选民心态。

EOS的节点们有么?有站队么?有撕逼么?有揭老底么?根本没有。反而是一个比一个的和和气气,就是争取达成同盟。

如果节点候选人们不是对立的,不去相互拆台,相互揭老底。选民们又怎么知道去投谁,不去投谁呢?难道看谁的名字好听就投谁么?

所以散户这这场竞选中很有可能是个不受重视的局外者了。

这就是每EOS可以投30票的最大弊端。

也许block.one在设计的时候是为了防止节点贿选,但是30票真的太多了。哪怕一个EOS可以投2-4票也比30票好。

因为在这种框架下,只有同盟才能赢得竞选胜利。不结盟,意味着当选几何倍数难度的提高。

而一旦结盟,本就勉强保住的“去中心化”还会更加摇摇欲坠。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新