当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

国际货币基金组织主席:更加公平正确地监管加密货币资产

4月17日讯 国际货币基金组织(IMF)主席Christine Lagarde近日在IMF官方博客上发表文章,表示了IMF对加密货币资产的观点和计划。

比特币等加密货币资产令人眼花缭乱的起伏让人联想起17世纪席卷荷兰的郁金香狂潮和近年来的互联网泡沫。随着超过1600种加密货币资产在市场上流通,许多人似乎难免无法从这一颠覆性的过程中生存下来。



(国际货币基金组织主席Christine Lagarde)

廉价、快速的交易

加密货币资产能够快速和廉价地进行金融交易,同时为现金提供便利。原本需要几天才能完成的一些海外支付服务现在只需要几个小时内就可以完成。如果由私人发行的加密货币资产仍然存在风险和不稳定,那么将可能需要央行提供数字形式的货币——这是我们在即将发布的全球金融稳定报告中探讨的一个想法。

加密技术的底层技术——分布式账本技术(DLT)——可以更有效地帮助金融市场运作。自我执行和生效的“智能合约”可以免去一些中间商的存在。澳大利亚证券交易所(Australian Securities Exchange)已经表示,计划使用DLT来管理股票交易的清算和结算。

重要记录的安全的存储是分布式账本技术的另一个有前景的用途,医疗保健公司正在研究如何利用这项技术,在向保险公司和其他授权用户提供服务的同时保护重要的医疗数据。

实现更好的平衡

在我看来,金融科技革命不会消除经纪人和银行家等受信任的中间人的需要。然而,由加密货币资产驱动的去中心化应用程序将有希望促进金融领域的多样化,在中心化和非中心化的服务提供者之间取得更好的平衡,以及一个更高效、更有潜力抵御威胁的金融生态系统。

关于加密货币资产对金融稳定性的影响,考虑到其起步尚晚,以及与金融系统中其余部分的有限关联,岂不会对金融稳定构成太大威胁,即便如此,监管机构仍应保持警惕,加密货币资产可能会放大杠杆交易的风险,并在其逐渐融入主流金融产皮时扩大对经济带来的冲击。

此外,银行和其他金融机构将面对加密货币商业模式的挑战,如果大规模的法定货币流向加密货币资产,监管机构可能会发现确保一个去中心化金融体系的稳定性是更加困难的。

更加公平清晰的方法

在加密货币资产能够以一种有益的、持久的方式改变金融活动之前,其必须要赢得消费者和政府的信任和支持。因此全球监管机构内部对加密货币资产所扮演的角色能够达成共识是一个非常重要的环节,由于加密货币是没有国界的,所以国际间合作必不可少

而拥有189个成员国的国际货币基金组织(IMF)可以发挥关键作用,帮助建立讨论和协作论坛,提供咨询意见,以期制定出一种一致的管理办法

要达到这一点,IMF必须跟上市场和技术的迅速发展并迅速采取行动,减少对加密货币资产建立有效监管的知识差距,建立系统的风险评估和政策应对手段来保护消费者和投资者,维护市场完整性。

 

我们需要理解加密货币资产对金融稳定性可能带来的风险,区分不必要的恐惧与真正的威胁,这也是为什么我们需要一个公平的、在不阻碍创新的情况下来进行风险保护的监管议程。

一个清晰的处理方法能够使我们避开加密货币资产潜在的陷阱,正确利用这一技术。



    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新