当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

时艳强对话田鑫:比特大陆根本没有攻击比特币的理由

【时点对话】第29期:时艳强对话田鑫


对话时间:4月10日 20:00

微信社群:布洛克-北京-140

对话嘉宾:

田   鑫

比特大陆蚂蚁矿池负责人

时艳强

布洛克财经创始人  全球高校区块链爱好者联盟主席




开场


时艳强:各位布洛克人,大家晚上好! 欢迎大家来到领先的区块链社群媒体【布洛克财经】,与1000+社群300000+布洛克人一起参与【时点对话】节目,探讨区块链和数字货币。本期是布洛克财经【时点对话】第30期,主题:比特大陆矿池少帅;嘉宾:田鑫。


田鑫,90后。蚂蚁矿池负责人,在十四个月的时间里,走过全球36座城市,到过70多个矿场,参加100多场会议,将蚂蚁矿池从234P算力增加到近5000P算力,长期稳居世界之首。对矿池、矿场技术,矿机投资和国际行情有资深的见解。下面,让我们用热烈掌声,欢迎今天的角儿:田鑫!




【时点对话·第一问】


时艳强:田鑫也是币圈90后,2014年加入比特大陆,现在是蚂蚁矿池负责人。2014年比特大陆也才刚成立一年时间,能否谈一下当年你是在什么契机下加入比特大陆的?又是如何成长为比特大陆矿池少帅?据说你在十四个月里,走过全球36座城市、到过70多个矿场、参加过100多场会议在此过程中,你有过哪些印象深刻的经历?


田鑫:各位【布洛克财经】的朋友,大家好!回答布洛克财经【时点对话】第一问。2014年我还是程序员,当时比特大陆好像有几十个人。那时候听他们说要挖比特币,我还怀疑他们是骗子,然后就在网上查了很多资料,慢慢地才对比特币、区块链、挖矿这些东西有所了解。后来我就加入了比特大陆。


最开始我还是个程序员,提交一些代码,每天学习一些区块链和比特币的相关知识。有一次矿工大会,我去给矿工讲什么是矿池,还有区块链和比特币的原理。当时大家聊区块链比较少,一般都是比特币、挖矿、矿场、矿机等这些东西。后来与矿工们建立了联系,我就开始深入矿场了。再后来就一边学习矿场和矿机的知识,一边了解矿工们的需求。


不管是矿机,还是矿池,都是服务于矿工们的。有的矿场有几千台机器,不能手动去监控每一台机器,所以我们做出了矿机管理软件。还有一些环境十分恶劣的矿场,网络情况也不是很好,后来我们就做了类似矿池代理的产品,可以节省网络带宽。再后来就经常去矿场帮客户解决一些问题,我也会去一些讲座上讲关于挖矿的东西。因为我愿意把我知道的东西跟大家一起分享,所以后来去了很多城市、矿场,也参加了很多会议,每次都有新的收获和感悟。我就把这些东西揉捏到一起,反馈给广大矿工,最后慢慢这块业务就由我来负责了。


记得以前去矿场的时候经历过很多有趣的事。有一次我们去一个矿场做技术支持,走到一半的时候塌方了,就是整个山体塌下来,一辆车都走不过去,然后我们在原地等了几个小时也没有通。还有一次也碰到塌方了,也是因为下雨,我们被困到里面两三天才出来。


因为矿场的环境基本都比较恶劣,一般都会在大山里,所以去的时候就不是很方便。有时候会坐十几个小时的大巴,下车了还要开几个小时车才能到。记得有一次是在四川一个海拔很高的地方,在成都是穿短袖的,结果当天坐飞机到那边发现山上还是下雪的,有个人下了飞机就直接晕倒了。




【时点对话·第二问】


时艳强:田鑫负责的蚂蚁矿池,目前占据比特币全球算力的15%,长期稳居世界之首。蚂蚁矿池具体都在做哪些业务?主流数字货币的挖矿成本如何?如果作为一个投资者参与挖矿,可以选择的盈利方式有哪些?目前全球矿场分布以及挖矿行业发展的具体情况如何?


田鑫回答布洛克财经【时点对话】第二问。挖矿的三要素是矿场、矿机和矿池。矿机比如现在的比特币矿机S9;矿场就是大规模部署矿机的地方;矿池是因为你单台机器在当前的网络很难算出来哈希,所以把矿机聚集在矿池一起运作,通过你的算力和提交工作量,来进行结算。矿池可以说算是一个银行,它挖币相当于生产币,它会把你的币存到矿池里,每天打给你,就相当于分钱。蚂蚁矿池现在支持九大币种,有比特币、莱特币、以太坊还有BCH等主流币种。


有些人会问,如果我想投资一个数字货币挖矿,我应该如何去选择呢?

每一种币的价值和思想观念都是不一样的,比如比特币是金,莱特币是银;以太坊是基于智能合约的,ZEC是基于零知识证明体系,它所有东西都是完全加密的。达世币是很有特点的币,它45%的收益是来自于节点的收益,45%是来源于挖矿的收益。BCH是大区块的支持者,SC是云储币。


很多币种的概念都不同,有的基于POW,还有基于POS和DPOS的。

传统的POW挖矿主要是比特币、莱特币这种典型的挖矿货币。POS挖矿机制是属于分红制,大家会约定好怎么区分钱,但这也会存在一些问题:钱怎么分比较合理、还有币的增发等一系列问题。


DPOS的代表就是EOS,它是社区投票制,推荐出21个主流的节点,作为话语权的代表,一切升级、分红等一系列商议,都是21个节点商讨出来结果,才会去执行。


正好说到这里,蚂蚁矿池最近会竞选EOS主节点,明天就会发布说明,希望大家可以去支持一下。


说到底什么币比较好,首先你要去了解每一个币的不同,还有每个币不同的挖矿模式,还需要考虑电费成本、机器成本以及回本周期。如果还是不明白到底想挖哪个币,建议去读一读它们的白皮书或者是了解一下这个币到底是做什么的。因为每一个币种后面都有不同的概念,像对ZEC来说,它会以一种完全加密的形式存在,不管是打款收款或者任何利息全部都是加密的。


达世币也是一个很有特点的币种,它一半是挖矿节点,一半是属于POS,还不像单纯POS,它就是一个很有意思的币种。所以说大家如果真的是想选择一种,建议还是选择前几大主流币种。这些币种有很多人在挖,交易所也在支撑,可以说它的整个生态就是完整的,选择它们进行挖矿还是比较靠谱的。


从前两年开始,全球化的矿业发展越来越来越迅速。之前很多挖矿的人集中在中国,但是现在世界上越来越多的国家,都在看好比特币挖矿还有区块链这个事实,所以现在全球性的发展是很好的。未来挖矿行业应该也会持续很久很久。因为虚拟货币是一个颠覆性的新东西,我觉得他有点2008年互联网风暴的感觉。



【时点对话·第三问】


时艳强:挖矿是区块链世界中重要一环,能否讲解一下实际的工作过程?挖矿会造成社会资源的巨大浪费,比如电力和计算能力,你怎么看待这种观点?越来越多的数字货币都不需要挖矿,挖矿行业是否会走向衰落?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第三问。中本聪白皮书里说,网络稳定的运行,其实是要依靠挖矿的。挖矿的收益是依靠网络运行和大家对比特币等虚拟货币的认知,这样互相促进,才形成了现在的整体生态。所以说挖矿是区块链中的一部分,也是区块链运行的主要因素,但大家的共识和对数字货币的认可才是更主要的。


我并不觉得是浪费资源,相反挖矿把一些过剩的能源,比如废气、废水、废电等利用起来,变成了各种币,是变相的变废为宝。如果当地有矿场的话,可能还会带动当地的就业情况或者税收等。我觉得挖矿也好,矿场也好,应该正规化、合法化地利用资源,变废为宝。


至于说越来越多的数字货币不需要再挖矿了,挖矿行业是否会走向衰落?我觉得可能永远不会。POW的工作量机制,其实消耗了很多能源,用能源去换一些成果,我觉得还是比较合理的。大家觉得不需要再挖矿了,可能是因为现在挖矿确实是一件比较奢侈的事情。比如电力资源,家用电当然不是很适合挖矿;比如矿机资源,能不能买到矿机;比如回本周期;还有管理矿机和矿场的运维,都是很花心思的。因为必须要保持每天7*24h不间断地运行,但你不可能一直盯着它。


挖矿对大家来说变成了一件不是很容易的事。所以有人提出了POS分红机制。这样的话只要持币就可以获得利润,也是挺好的一个概念。因这样的话,会多样性的发展,只靠POW的话可能会局限于一定的资源上,如果有POS或者DPOS这些发的比较好的共识,对未来整体区块链的发展走势应该也会有很大的帮助。


还记得前阵子提起量子计算机出来挖矿的话,那些算法可能很快就被破解。我觉得它们暂时还是比较遥远的,量子计算机可能也只是针对具体的算法出来。如果问世,可能还会有更强的针对它的算法出现。



【时点对话·第四问】


时艳强:数字货币行情波动不断且幅度很大,这对挖矿的业务有何影响?圈内常说,矿工成本价是比特币低位价格的支撑点,当币价过低时矿工会做出如何反应?针对目前熊市行情和前景,从矿工角度是如何看待?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第四问。现在的行情还处于熊市当中。不过说实话,从矿工的角度来说,还是比较难受的。因为回本周期被大大的增长了,电费成本变成矿工们挖矿最重要的因素。现在挖矿主要分两种:第一种是已经在挖矿的矿工。他们将面临两种选择:一种是坚持继续挖;另外一种是卖掉机器,关闭矿厂。但是反过来想的话,只要挖的币足够支付电费的钱,我觉得就可以继续挖下去,等待牛市的回归。


第二种是还没挖但是比较想挖矿的矿工,这种矿工就需要好好想想了。想挖矿的话,矿场建设、电费成本、机器成本以及回本周期和回报率都要考虑清楚。如果你的资源足够,比如你已经有很便宜的电费,或者是你用电上比较方便,成本较低,这样的话可以买一些。因为现在处于熊市,机器的价格是比较低的,购买一些足够合适的机器,我想应该还可以的。因为一旦牛市回归,币价可能就会升上去。还有你如果现在不挖,等牛市回归的时候,可能买不到机器。最后还是需要自己想清楚再去投资。


有些矿工挖矿可能是为了赚钱,但是有些矿工挖矿可能真的是为了信念,所以他会坚持他喜欢的币种,去为他的社区或者代码的更迭做一些贡献。我觉得这种矿工是值得去称赞的,也希望他们能坚持住他们的理念和信仰。



【时点对话·第五问】


时艳强:比特大陆已经是全球矿机巨头,蚂蚁矿机占据全球70%以上市场,2017年营收达27亿美元。作为陪伴比特大陆走过四年的“老人”,能否讲解一下比特大陆是如何成长为今天的巨头的?比特大陆在行业中的布局和未来发展规划是怎样的?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第五问。我记得2013年的时候,大概是从10月份到12月份,比特币的价格从800多元涨到了8000多元人民币;到2014年1月份到5月份,从6000多元降到了2000多元,持续横盘几个月。到年底900多元的时候,很多矿机生产商和矿工没有坚持下来。那一波行情把之前一些很多挖矿很久的矿工都洗牌洗掉了。我记得2014年底的时候,矿机生产商大概有3到4家,最后很多都没有挺过那波寒冬,当时2014年的币价还是让我非常记忆犹新的。


S1大概是13年底出现的,当时一台S1是180G。当时大多数是以CPU,GPU,FPGA来挖矿,S1刚出来的第一天差不多可以挖两个币左右,当时算是比较颠覆性地出现。到后来,随着机器的增长、难度的增长,挖矿渐渐平稳起来。那时候挖矿还是很好的,它的回本周期3到5个月就差不多了,随着那会儿币价的波动,起伏又很强烈,当时的挖矿情况还是挺有意思的。


当时从800多元涨到8000多元的时候,很多人都进入了。刚开始2014年还好,都是处在6000元左右,之后2400多元的时候大家一直在横盘。可能大家都觉得差不多了,结果年底的时候狠的一下900元,当时很多币圈的老韭菜就已经退市了,坚持到现在的就剩这几个了。后来我们慢慢从S3到S5,到现在S7、S9都出世了,所以就有了去年的营收额。


未来的发展路线应该是这样的。现在很多币种出现了,大家也带着自己的理念、自己的理想和想法一起投身到这个圈子、这个行业,但是很多时候,它的技术不是很成熟所以我们接下来会更加支持开源社区和技术开发,让比特币、区块链,或者是整个社区发展地更好。如果社区健康了,所有人都清楚它背后的理念,这个币种才能越来越好。


记得很早之前刚开始挖矿的时候,交易矿机的方式是在淘宝上买。当时是他们自己做矿机,很厉害,每天能挖到的好币多。后来那台矿机到手的时候被炒到二十几万,当时可以号称最贵的矿机了。


后来出现了历史上的烤猫矿机、阿瓦隆、龙矿,以及我们的蚂蚁矿机等,但是在岁月的更迭中,蚂蚁矿机最终强大了起来。


未来,我们会更多的维护社区或者是整体生态的发展,因为我们有义务、有责任去做这件事情。


如果有志同道合、思想价值观相同的小伙伴,欢迎往Antpool和比特大陆砸简历,我们欢迎志同道合的人。



【时点对话·第六问】


时艳强:按照比特币网络“51%算力攻击”来看,网传比特大陆已经具备了篡改比特币网络的能力。这个消息是否属实?比特大陆如何维持道德红线不越界?是否能对比特币网络做出改变以抵制“51%算力攻击”风险?


田鑫回答布洛克财经【时点对话】第六问。我看过很多网上的文章,很恐怖地说我们控制的算力都达到60%到80%了,其实是不对的。我们旗下只有Ant pool 和btc.com这两个矿池,占到的份额也只有40%左右,而且这些算力都属于空的。我们没有权利,也不会去操作矿工的算力,包括扩容、分叉等一系列操作。我们都不会去动矿工的意见,因为这是每个人的自由。他选择了蚂蚁矿池或者btc.com,我们就要给他信任。外面一直说我们掌握51%以上的攻击力,很危险之类的,其实我们根本没有攻击比特币网络的理由,攻击之后我们得不到任何好处。


攻击以后整个网络坍塌,币价跌了,我们的矿机也没人买了。整体生态都被破坏了,我们的币也不值钱了,也就没任何的价值了。对任何人来说,都没有一点好处。所以我们根本不会有这种想法或者行为,而且我们一直立志于保护整个比特币的网络。我们目的是销售更多矿机,将矿机销售至全球的每个角落,希望大家一起去守护这个比特币网络。


我们会将算力分布到全球各地,这样的话比特币就会一直良好地运行下去,包括我们生产矿机和发售矿机,都是根据整个市场的情况来进行调整的。这样我们就可以与大家一起保护整体的生态环境。



【时点对话·第七问】


时艳强:吴忌寒和Core开发组“更改POW算法”之争,闹得沸沸扬扬。双方产生分歧的根本原因是什么?POW机制是支撑比特币信仰的唯一共识机制么?比特币算法是否可以做优化?比特币分叉是怎么回事儿?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第七问。这个话题比较有意思,涉及到最早的扩容分叉,然后还涉及到一些概念,比如大区块、小区块、香港共识、纽约共识,还有sw、sw2x,也就是纽约共识之后的产物。


初期越来越多的人了解知道比特币后,会用比特币进行转账等一系列的操作。后来1M的区块太小了,满足不了这么多的交易需求。大家都知道信用卡的每秒钟交易量是2000左右,而比特币每秒钟的交易量才3笔,大大的不能满足人的日常行为。还有一点是比特币的手续费特别贵,特别厉害的是,那时候转一笔账手续费就相当于五十美金左右,也就是人民币三百多块钱左右。你想阿,一千块钱的比特币打出去,可能就剩不了多少了,所以说这是个很痛苦的事儿。


当时有个很有趣的笑话:我有个同学买了一百块钱的比特币,我打给他以后,到手就剩六十多块钱了。于是,他说:“我不要了,我打给你”。他给我打回来以后,我用红包给他发了两块钱。这其中的钱去哪儿了,其实就是被这个手续费用掉了。结局是,他这个同学把他拉黑了。


其实纵观比特币的发展史,我觉得比特币有两种价值:一种价值相当于大家说的电子黄金,也就是它的存储价值第二个价值就是大家可以互相的去交易,自由的买卖,让比特币流通起来,更多的人使用,就像支付宝和微信一样,大家想想多么方便。所以我认为,比特币想发展不光是他靠自身价值可以存储为电子黄金,能把它应用起来、流通起来也是很重要的。因为这个事,两派人物就打了起来:第一派是小区块,第二派是大区块。小区块就是Core党,大区块也就是现在忌寒总支持的一派。


因为这个问题大家争执了很多年。之前比如那个Classis、BU团队等有很多大区块儿的想法都提出来了,但是被Core无情的压制。他们总是说中本聪留下的是一兆的区块,那就不要去改变他。他们还想用Segwit这种这种形式来变相的扩容,但是这种扩容效果比较有限,扩容以后的效果可能也就只能增加将近一兆左右的区块大小。


后来进行了香港共识,矿池团队和一些交易所团队就想改进比特币。在香港大家一起圆桌会议了一次,很多人达成了共识,包括一些Core开发者当时也在里面。不过,后来共识没有得到承认,大家这次圆桌会议也就破灭了。


因为很多人关心比特币的发展,当时比特币的市值从最开始的90%一直往下降,就是因为比特币太拥堵了。结果很多人用以太坊去交易,致使以太坊位居第二,市值大涨。大家都感觉到了这个危机,想借助共识来商量升级迭代,让比特币更好,结果受到了Core的反对。


第二次是纽约共识。我觉得这次共识还是蛮好的,为了比特币的发展,大区块也退后一步,大家都各退一步,不要把整体生态打的七零八落。先上Segwit,再进行两兆的区块升级,这个共识达成了。再后来Segwit上线了,但等待了好久的Segwit2x最终还是失败了。所以BCH出现了,比特币现金获得所有大区块的支持,比如BU团队、Classis团队,还有ABC团队等。扩容分叉,大家思想行为都是自由的。由于香港共识和纽约共识这两次共识,很多思想观价值观一致的人就走到了一起,所以这个BCH就诞生了。后来大家想清楚,思想观价值观也没必要变得一样,各自去发展,可能会更好。


现在BCH整体社区发展的已经很好了,越来越多的人去维护他的代码,大家的共识都是一致的,可以一起往前走,然后创造出更好的利于大家去交易去存储的一个币种。现在很多人去支持bch,有很多人也支持其他东西。但我觉得这些东西各自发展下去,对这个整体的生态肯定会更好,最终存活下来的肯定是更优秀的。



【时点对话·第八问】


时艳强:4月4日,比特大陆发布基于ASIC的以太坊E3蚂蚁矿机,激起以太坊社区强烈抵制,超过57%的成员希望通过硬分叉的方式来对抗E3蚂蚁矿机。倘若如此,对E3蚂蚁矿机会产生什么样的影响?挖矿的中心化和区块链的去中心化困境该如何解决?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第八问。这件事情最近比较火。我简单给大家分析一下,现在挖矿主要是两种:第一种是GPU显卡,第二种是专业的芯片矿机。


专业的芯片矿机有什么好处呢?GPU挖矿有什么好处呢?芯片矿机好处就是可以使整个网络更加稳定,比CPU、GPU稳定多了,因为它是7*24小时开机不断运行。但缺点就是中心化问题,大家都觉得芯片矿机是中心化的。但是反观GPU来说,乍一看上去好像是去中心化,每个人的电脑都有显卡,都可以挖,并且也是散落在世界全球各地。然而如果想大规模的部署,也是需要一个矿场集中管理的。


你可能会需要更专业的挖矿平台,当然你要部署的话,也是一个中心化的问题。其实我觉得显卡更加中心化,因为它的生产商只有英伟达和AMD两家。然而这些专业的芯片矿机是有很多家的,他们一起在竞争。未来也会有更多人参与到这个行业竞争。


有人问如果被攻击怎么办?芯片矿机可能会被黑掉几个矿场,但是反观这个GPU可能更容易被黑客侵入。因为大家每个人都有电脑,每一台只要插着电、联上网,都可以成为黑客攻击的对象,所以你想想是不是很恐怖。很多黑客就是在你不知不觉中,黑入你的电脑,并且随心所欲地做一些他们想做的事情。


从网络的安全或者稳定性来说,专业的芯片矿机最多只可以挖几种币。而GPU显卡挖矿能挖很多种,比如比特币的矿机现在只能挖两种:比特币和比特币现金。莱特币它可以挖基于它算法的币种。但是显卡就可以挖很多很多种,比如挖以太坊、ETC、ZEC、XMC等等。虽然GPU能挖很多种币,但是专业矿机的稳定性更高。我觉得有一些币是不是应该主动拥抱ASIC芯片矿机才会更好发展呢。


而且写这些文章的人,我觉得可圈可点。能连一个币、一台矿机都没有,就觉得这个事情不对。听风就是雨,自己可能并不是很懂就来说这些问题,我觉得他们可能不是站在客观的角度去谈这些问题。很多问题都是双面性的,有好就有坏。我觉得大家目标一致的人,就一起往前走,共同发展良好生态环境才是重要的。



【时点对话·第九问】


时艳强:90后的田鑫是蚂蚁矿池负责人,90后的葛越晟是比特大陆投资部的负责人。比特大陆是一家什么样的公司,对年轻人如此予以重任?作为一个90后,掌管着比特币最大算力矿池,是一种什么体验?你个人在区块链和数字货币领域的事业规划是怎样的?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】第九问。比特大陆是一家只要你有能力、有梦想、思想价值观与大家一致,就不会被埋没的一个公司。比特大陆里年轻人很多,其实最先接触比特币的都是以前喜欢玩电脑、懂电脑的人。相传最开始用比特币的人是游戏代练,因为代练的机器配置都很高,他们就用显卡挖矿,每天能有几块钱的收益,然后就拿去卖掉。比特币最早的流通可能是从他们手里来的。


其实我并不觉得管理这么大的矿池有多累,因为我们矿池每一个人的思想价值观和目标都是一致的,也都努力地在朝同一个方向前进。所以工作起来,我觉得是快乐且充满能量的。在此我要感谢我团队的每一个人。


至于我个人在区块链和数字货币领域的发展,就是觉得应该更多地去学习,去借鉴大家的思想,争取让区块链这个东西落地在实体以及传统行业当中。希望能为比特币、区块链做更多贡献。




【时点对话·经典问】


时艳强:【布洛克财经】致力于打造全球领先的区块链社群媒体。目前,已经覆盖11个国家100个城市1000个社群节点用户30万。我们希望通过【时点对话】栏目,邀请更多的行业大咖来分享区块链和数字货币,推动整个行业进一步发展。如果您推荐一位您朋友来分享,您会推荐谁,为什么?


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】经典问。我觉得我可能会推荐很多人。因为之前一些从业者,都是币圈的一些老人,比如吴忌寒吴总、李盈斐李总、徐凌超徐总等。他们都对这个行业做出了很多的贡献,每个人都在负重前行。因为一个行业的开拓者,需要背负着许多人的眼光,支持和谩骂都会有,所以都是不容易的。我觉得可以找他们聊一聊,从2011年或者2013年从事这个行业到现在是一种什么样的心情。



【时点对话·提问一】


问题:田老师,您好。目前比较流行的IFO,据说是用分叉比特币来融资,IFO国家是否限制?IFO是否有门槛限制?哪些币是IFO的,是否靠谱?--来自【布洛克--中国音乐学院--001】


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】提问一。IFO跟I-C-O比较像,这些东西都有两面性,既有好处也有坏处。好处是:它可以促使很多有想法的人,为大家做一些福利性的事。比如我想发一个,这个币的功能,要比比特币还好,就是大家可以无限地去交易。每个人都有不同的思想的特征,也有比较擅长的一部分。比如还有一些有特点的币,像SC云存储,还有Z-cash这种匿名币,这些其实都是思想者的创作。因为不断有新的想法冒出来,所以就会不断有人去做这些事情。


而且现在很多主流的币种,其实说不好有一天也会被淘汰,因为这是一个技术更迭的一个时代。大家都知道空气币这个东西,就是发行方光说有概念,想做什么,但是没有付出实际行动,但是他把钱给圈到手了。这也是各个国家去管制I-C-O和IFO的原因,因为这种发行方,并不是想做一些事情,只想圈钱。


好的事情就是,没准哪一天会冒出来一种币,比莱特币、比特币等都要好。因为你不向前走,就会被后面的人超过。现在的达世币、EOS等,都立志于发展社区。因为你需要有很活跃的人群去传播,还有很强的技术力量,才能维护好整个的生态发展。所以IFO还是一件这个比较难的事情,光有理想可能不行,还得有技术以及一些机遇,做出真正好的东西,才会被大家所认可。


坏的事情就是,像I-C-O圈钱,被一些不法分子,利用这个东西来洗钱或者非法集资,导致现在乌烟瘴气的。但是经过这一波的熊市以后,我相信能存活下来的币,都是一些真正进行开发的,真正做事情来实现自己想法的,为整体区块链行业做出贡献的一些币。通过这波熊市能留下来的应该都是比较不错的币,其实这波熊市我觉得它可以清除掉一些杂质,能留下的肯定是未来能做出很多贡献的人。


不过有一点要忠告大家的是:炒币须谨慎,杠杆毁一生,所以大家要合理地去投资。多了解,再去进行投资。你如果对一个币的这个社区很了解,就会达到另一个层次,你会对不管是IFO或者其他东西都会有一个更清晰的认知。




【时点对话·提问二】


问题:鑫总,您好。我在西安也很想参与挖矿,现在比特币矿机除了比特大陆外还有哪些?比特大陆的矿机成本是多少钱?挖矿的效率怎么样?--来自【布洛克--西安--003】


田鑫:回答布洛克财经【时点对话】提问二。那你就要了解好当地电价,要谈定一个合法合规的矿场,才能进行大规模的挖矿。如果是想小规模试验一下,那无所谓,随便买一台矿机试一试就可以了。现在比特大陆的矿机还是最有优势和竞争力的。蚂蚁S9是性价比最高的矿机,它的功耗低、算力大。其他的矿机,可以自己去其他平台了解和对比一下,这个还是比较公开透明的。


要想参加挖矿的话,像我刚才说的,要合理的考虑电力,也就是矿场的资源。然后考虑一下,在整体市场处于熊市的情况下,投入和收益是否成正比。还需要考虑的就是矿机的购入价格。最主要的两点,第一就是电费,有足够的利润空间,这是很大的一个因素。第二就是矿机成本,这也是比较重要的。币价就顺其自然吧,因为这是合理的,大家也都没有办法去操控这个东西。


还有一些建议就是:因为现在挖矿的币种比较多,矿机的类型也比较多,所以你得根据自己的喜好去选择挖矿的类型。因为据我所知,新分叉的门罗经典,好像在显卡挖矿领域中,是性价比很高的了。所以说不一定要挖比特币,因为它回本周期高。多去了解一些币种,然后再决定自己去挖哪种币,投资哪种币。



    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新