当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币矿工:凭自己本事挖的币


编者按:本文来自币圈邦德,作者:布洛克神探,36氪经授权发布。


时间过得飞快。比特币网络和加密货币生态系统创建已有将近十年光景。


在这段时间内,比特币网络协议产生了大量的用户,基础设施,企业和手握重权的开发者和比特币挖矿工。


自比特币挖矿历史开启以来,个人用中央处理单元(又名家用电脑)开采了大量比特币。后来,像Artforz这样的人物发起了图形处理单元(GPU)军备竞赛——这是比特币历史上的一个重要时刻,它最终造就了专用集成电路(ASIC)挖矿的新世界,从而改变整个游戏规则。


“邪恶”的矿工

加密货币生态系统由多元化的参与者组成,某些特定的“个人矿池”确保了加密货币经济的激励性,为生态系统提供了极大的资源。


爱他们也好,恨他们也罢。多年来,比特币矿工一直在处理我们的区块。在这些区块上,有数百万笔交易被广播到整个比特币网络中。


尽管矿工们一直遵循协议书的规则,但他们一直被加密货币行业内的某些团体和社会人士视为“别有居心”。不知为何,矿池突然就被扣上“邪恶组织”的帽子,仿佛随时会对网络发起恶意攻击。





通过称为工作量证明(PoW)的激励制度,当矿工发现新区块时,就能获得比特币奖励。在比特币诞生的第一年,像中本聪和哈尔芬尼等人就用CPU来挖取比特币。


然而,不久之后,一位被称为“Artforz”的匿名个体想出了如何让大型GPU矿场获取比特币的方法。 当时控制有大量哈希率的Artforz创造了一个让社区争论不休的问题,这使得中本聪提出要求,让社区放慢挖矿军备竞赛的速度。


中本聪也解释道,“我们应该有一个绅士协议来推迟GPU的军备竞赛,以确保比特币网络的良好生态系统。如果能够消除新用户对GPU驱动程序和兼容性的担心,将会更容易让他们跟上发展的进度。如果任何一个拥有CPU的人现在都可以平等的进行竞争,这是理想的情况。”





ASIC时代

几年后,在中本聪消失后,众多ASIC矿机进场,彻底改变了这个行业。用家用电脑开采比特币的日子一去不复返,而且比特币也不能用GPU开采,因为无法盈利。


这些ASIC设备及其运营商已经成为加密货币网络参与者长期讨论的核心主题。在这个过程中,出现了许多ASIC制造商,其中很多都已宣告失败,但其中一些制造商从早期一直运营到了现在。自从ASIC演化开始以来,采矿业逐渐成为众矢之的——因为它引发了许多争议性的话题,例如消耗太多电力、串通一气破坏网络等。





还记得Ghash.io控制了51%的网络吗?

在ASIC逐渐淘汰GPU之后,对采矿阴谋的恐惧已经困扰了加密货币社区相当长的一段时间。在ASIC出现后不久,对个体矿工而言,个人挖矿和“家庭挖矿”,即使是采用ASIC,也变得无利可图。因此他们中的许多人开始加入“矿池”挖取加密货币。矿池可以更容易地找到区块,并利用合同协议来分配利润。


在早期,只有少数几个比特币挖矿池存在,但随着时间的推移,更多的团体加入矿池,分割网络的哈希率。直到2014年6月,一个矿池引发了大量争议。






在那个特定时间,Ghash.io矿池占据了比特币网络50%以上的哈希率。理论上,这意味着这个矿池可以否决已验证的交易。这一事件引起了社区的轩然大波,成为主流媒体的头条新闻。最终,激烈的争论慢慢平息,Ghash.io也被解散成几个较小的矿池。


“自私和贪婪的”矿工

2015年12月,ScalingBitcoin会议再次让社区激动起来,因为会议上的一张合照——照片中的矿池运营商控制着接近70%的哈希率。当时,诸如F2pool,Antpool,BTCC,Avalon等矿池开发商首次共同探讨了扩大规模的话题。从那以后,年复一年,矿工们被批“自私贪婪”,甚至被称为“阴谋家”——而这实际上是比特币协议的客观产物。




    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:editor

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新