当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

G20并无达成监管共识,7月决定加密货币命运!

近来,区块链、加密货币、ICO(首次代币发行)成为创业者与投资人关注的焦点。不过,由于加密货币价格的巨幅波动,在全球范围内,对于这一新募资方式的批判性探讨也从未停止。在3月19日至20日举行的20国集团(G20)财长峰会上,加密货币也成热门话题,在其联合公报中就将加密货币定义为资产而非货币。世界经济领导人已经将七月设定为最后期限,为加密货币的统一监管迈出第一步。

加强监管成趋势

“G20并没有达成监管类似的共识,只是将数字货币定义为一种加密金融,比较担心对投资者的保护问题,以及洗钱、逃税等风险,这个意味着未来很长时间,首先得给整个市场设计规则,其次是合法化、实名制,然后去征税。这个过程可能还面临具体各国政策不一致的问题,不过,共识层面逐步会聚集到跨国资本监管层面。”ICO观察人士肖磊表示。

据记者了解,在今年的G20峰会上,按照目前讨论的进展情况来看,各个国家对于数字货币监管的措施一致性并不是很高,而是以多种方式对待加密数字货币的监管。从一些参会的官员口中得到的是“可以监管,但是如果过于苛刻的监管,可能并不是一件好事情”。受此消息鼓励,市场一反下跌走势,比特币价格普遍回涨。G20峰会之后,比特币数字货币交易价格突破9000美元大关口,相比3月18日的低点反弹了20%。

对此,易龙智投首席分析师刘思源表示,日本央行行长黑田东彦在3月19日的会上提出,加密货币需要考虑对投资者的保护,要统一监管,防止违法,但是不能阻碍创新,它可以成为金融系统的优势。可以说在态度上还是支持数字货币的存在,但是为了防止金融系统风险的发生以及洗钱的产生,还是需要监管措施。

不过,相对于日本央行的鸽派态度,法国却将15家非法加密货币投资网站列入黑名单。与此同时,在G20峰会上,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔表示,对于未来加密数字货币的不稳定性的担忧,从法律约束上,法国对于数字货币的监管还是比较严格的,非法就会取缔。

与此同时,法国的财长还表示,即使存在数字货币,但是加密货币的资产性质要多于货币性质,或将征税。而美国财政部长史蒂文·姆钦表示,与日本一样,他也提出了在洗钱和其他非法活动中使用加密货币的问题,重中之重还是要加强监管,但是并不是很反对。

而中国对数字货币的监管比较严格,2017年就开始禁止比特币等一系列具有安全隐患的品种的交易,目前从各大加密货币投资网站来看,已经登陆不进去了,在中国依然还是监管为主,是监管最严格的国家之一。

“虽然现在社会舆论对于加密货币的评论都不是很好,但是个人感觉比特币还是不错的投资工具,由于监管趋严接下来可能不会像以前那样大起大落,我是7600美元进去做多比特币期货的,感觉波动幅度也还好,还是比较稳定。”期货市场投资者王先生接受记者采访时表示。

刘思源认为,不管是哪个国家,在不影响整个金融体系,小到地区金融,大到国家和国际金融体系的前提下,一定要有一套统一的、合法的货币体系,才能避免或者减少洗钱等非法现象的发生,希望经过这一次G20峰会的举办,能够给我们数字货币的改革带来全新的面貌和创新。

7月决定加密货币命运

G20峰会之后,比特币数字货币交易价格突破9000美元大关口,截至3月21日晚间XBT04合约报价9180美元,相比3月15日的低点反弹了20%。与比特币相同的加密货币,短期可能迎来反弹黄金期。不过,业内人士表示,此次上涨行情的持续时间周期有待观察。

重点在于7月底之前各国出台监管措施的规则如何而定,刘思源表示,如果全球的加密货币监管措施比较宽松,加密数字货币可能迎来快速的大幅度反弹,但如果监管框架比较苛刻严格的话,加密货币可能会进一步走低,投资者的热情可能会被打压,持续走低的可能性也是存在的。

据了解,2017年12月10日,芝加哥期权交易所(CBOE)上线比特币期货交易,比特币再创历史新高,单枚的价格突破10万元人民币,当年12月18日,CME推出了比特币期货交易,当天比特币暴涨,最高价格冲击21000美元,最后出现高位回落,最低回落19000美元。

据期货市场投资者王先生描述,当时的比特币期货就像一辆高速行驶的列车,一旦轻易下车,可能再想上车,就得承担高昂的代价。然而,殊不知风险如期而至。北京时间2017年12月22日晚间,比特币暴跌之势如洪水般席卷而至,连续跌破14000美元、13000美元、12000美元,短短5个交易日暴跌40%以上,最低触及11800美元附近,让所有投资者大跌眼镜。

那暴跌原因究竟何在,到底发生了什么呢?刘思源表示,由于期货本身就是可以做空的,比特币期货也不例外,一旦做空的投机客比较多,价格自然会瞬间出现暴跌。与此同时,各国在此期间对于比特币暴涨的情况担忧,开始采取加强监管和抑制金融风险的管控措施,尤其是对中国、韩国、俄罗斯等国采取了严厉的监管措施。

此外,黑客攻击不断,在比特币暴涨阶段,韩国、乌克兰等国的比特币交易所出现了黑客攻击的恶性事件,导致交易所破产或者被迫关闭,影响了数字货币价格的走低。对于投机客而言,当价格走到历史新高的时候,会有很多投机客开始兑换现金离场,也就是“物极必反”的原理,价格自然会出现高位暴跌的走势。

与此同时,随着20国集团正在达成一个共识,即加密货币说到底不是货币,而是一种资产。国王金融(新西兰)有限公司分析师王洋认为,这就意味着交易加密货币可能需要课征资本利得税,以及未来在交易这项资产中各种监管加强,有些灰色地带资金或将利用最后的机会进行漂白,利用目前比特币价格在8600美元附近震荡的机会抛售以换取法币或其他实物资产。

王洋表示,当价格暴跌的时候积极做空套取价差,而比特币期货的推出从长远讲是将价格有个锁定,但是这个没有任何实际价值意义的虚拟货币或者加密资产,能够给大家带来什么意义确实禁不住推敲。曾经辉煌的20000美元的价格已经腰斩,羊群效应依旧在这个疯炒的世界里上演过度投机的赌博。

“随着全球央行缩表和利率上行,投资者都会对手中的投资结构进行调整,比特币作为投资标的也会受到很大影响,各国监管的态度在未来一段时间将会是影响比特币未来价格走势的一个很重要的因素,从最近的走势看比特币和其他投资产品的关联性似乎变强。”在英国从事外汇交易的李欣接受《华夏时报》记者采访时表示。

李欣表示,自2月份以来全球金融市场波动加大,所以比特币也同样会受到投资者风险偏好的影响。比特币的价格走势还是要看央行的货币政策,如果货币政策越来越紧,利率出现快速上行,比特币这种投机份额比较重的投资标的大概率出现回调走势,所有投资产品最终都会像它本有的投资价值回归。

不过,对于各国央行的监管,ICO观察人士肖磊却有不同的观点,他认为监管实际上一直存在,目前主要还是市场自身的原因,此前过于火热,导致市场被透支,尤其是比特币期货在美国上市后,华尔街开始介入割全球韭菜,很多圈内资深投资者和机构也没有来得及获利了结,深度被套。

其原因是由于,一方面华尔街抽走了数百亿美元的盈利,市场窟窿难以弥补,另一方面新进资金缺乏,各项目方集中套现,都成了市场走熊的原因。未来各种“代币”的走势会分化,一些“代币”会持续熊下去,直到团队解散,价格归零,因为本来就是空气币,但还有一些会有很好的走势,可能会在未来一年创出新高。


免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新