当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

一切皆因挖矿,大缺货之外还有这种好处

 说 2017 年 显 卡界的关 键词 ,那么非 “ 挖 矿 ” 莫属了,正是因 为 “ 挖 矿 ” 的 热 度再起, AMD 和NVIDIA 以及各路 AIB 和 AIC 赚 的盆 满钵满 ,不需要 卖 力宣 传 售 卖 ,只需要静静等待 “ 矿 主 ” 主 动 上门收卡即可。那么 这 个躺着也能 赚钱 的 “ 挖 矿 ” 究竟是什么?

 

简单 来 说 , “ 挖 矿 ” 就是利用芯片,主要是 GPU , 进 行一个与随机数相关的 计 算,解答后以此 换 取一个虚 拟币 ,虚 拟币 可以通 过 某种途 经换 取各个国家的 货币 。运算能力越强的 GPU 就能越快找到 这 个随机答案,理 论 上 单 位 时间 内能 产 出越多的虚 拟币 ,也就能 赚 得越多的流通 货币 。由于 “ 挖 矿 ” 几乎完全不需要人工 成本 ,硬件平台 成本 也不算很高,参与 进 来的门 槛 很低,并且可以 实现 24 小 时 不 间 断 产 出,因而广受追捧。

 

由于 “ 挖 矿 ” 主要是利用 GPU ,也就是 显 卡,因而 显 卡 业 的 态势彻 底被其所 该 改 变 。随着以比特 币为 首的各类虚 拟货币 价格 的一路 疯涨 , 显 卡 价格 也是随之 飙 升,甚至出 现 了 热 门型号价格翻倍的情况,而当中国人民 银 行等七部委 发 布《关于防范代帀 发 行融 资风险 的公告》后, “ 挖 矿 ” 热渐渐 冷却, “ 矿 主 ” 们 开始大量抛售手 头 已无利用价 值 的二手 矿 卡,在 闲鱼 上随 处 可 见 “ 1060 买 1060” 的情况。然而好景不 长 ,随着虚 拟货币 价格的持 续 走高,国家的控制已然失效, 显 卡价格再次暴 涨 ,截止目前 RX 580 的价格再次上 涨 至建 议 零售价的 1.7 倍以上, A 卡全面缺 货 , N 卡全面 涨 价。

 

 卡的 涨 价 势 必会 让 游 戏 玩家非常苦 恼 ,但从整个行 业 角度来看, “ 挖 矿 ” 带给显 卡市 场 的其 实 利大于弊。大家都知道, DIY 行 业 衰 败 得十分 严 重,主板市 场 已 经连续 萎 缩 了两年了,而多 亏 “ 挖 矿” 带动 的 显 卡大 卖 ,在如此 严 峻形 势 下 显 卡市 场 反倒有了非常大的成 长 ,所以 说 挖 矿对 收入 紧缩 的板卡厂商可 谓 是雪中送炭。当然, “ 挖 矿 ” 对 整个行 业 的 负 面影响也是不容忽 视 的,在 “ 挖 矿 ” 热过 去后,厂商需要 处 理 问题 卡保修等种种 “ 后 遗 症 ” 。

 

 们 在 2017 年 见证 了挖 矿 的鼎盛,也目睹了挖 矿 的衰 败 ,在如此大起大落的 环 境下,各 品牌 各 级 别 显 卡的年度关注度究竟 发 生了怎 样 的 变 化?接下来就 让 我 们 一起看一下 2017 年全年的 显 卡行 业 关注度 ZDC 数据。

 

目前市 场 上的独 显阵营 只有 AMD 和 NVIDIA 两家,而此前 NVIDIA 一直以 绝对优势 称霸市 场 ,但随着 AMD Polaris 和 Vega 家族新品的相 继 推出, AMD 又搏回了一些市 场 份 额 ,从 2:8 上升至 3:7 。

 

 

显卡罕见“大缺货”

 

近日, 显 卡 品牌 商 AMD 承 认 由于数字 货币 挖 矿 需求不断 扩 大,旗下 Radeon 显 卡目前已 经 供不 应 求。因此, AMD 公司希望提升 产 量,尽快 满 足不断增 长 的需求,不 让 客 户 失望。 AMD 首席 执 行官 苏 姿丰博士已 经 表 态 : “ 我 们 正在加 紧 生 产显 卡。 ”

 

台湾 业 界人士透露,全球 显 卡 继 去年第 3 季底开始缺 货 后,近期市 场 又再度出 现 缺 货 荒,包括上游 显 卡 风 扇厂 动 力 -KY 以及下游 显 卡厂微星、技嘉均将在春 节 大赶工,藉此 满 足市 场 的需求。据悉技嘉春 节产线 只休三天,微星也有加班 计 划, 风 扇供 货 商 动 力 -KY 配合客 户 全力赶工。

 

 经销 商 则 表示, 现 在想拿到 显 卡除了要先付款外, 还 要跟品牌商有 “ 很要好 ” 的关系,否 则 根本无法取得 货 源,有大 陆矿 主愿意以高于市价的方式包下一整批量的 显 卡,突 显 出供需 严 重吃 紧 的情况已 难 以形容。据悉近期 显 卡厂商多了很多前来拜 访 的 经销 商,希望透 过实际 拜 访 与板卡厂建立关系以其 顺 利拿到 货 源。

 

据悉, 显 卡价格从去年第 3 季底就一路 涨 价,每次 调 幅 约 10% ,至今已 连续涨 价二次。 显 卡 业 者表示,尽管大家 对 挖 矿 商机保持戒慎恐惧的心 态 ,但目前仍看不到 乌鸦 ,台湾技嘉董事 长 叶培城明确指出,由于需求爆表, 显 卡到 农历 年后的价格只会上 涨 ,没有跌价空 间 。

 

 

挖矿有助于 AI 产业发展

 

据了解,比特币全网算力由于 ASIC 设备 大量投入 运营 呈现直线上涨,并且针对个人开发的小型 ASIC 挖矿 设备 收益越来越低,大量算力被集群式 ASIC 挖矿设备独占。因此也不难预测,挖矿的持续火热将对 ASIC 市场 带来巨大利好。联发科 2017 年第四季度财报法说会上,投资者提问就透露,台积电 12nm 产能已经被比特大陆占满。另外数据显示, 2017 年比特大陆芯片销售额达到了惊人的 143 亿元人民币,仅次于华为海思,成为中国第二大的 IC 设计公司。据知情人士透露, 2017 年比特大陆每月利润可达 3000 万美元, 2017 年上半年便已实现净利润超过 10 亿元人民币,可见数字加密货币浪潮对 IC 设计企业带来的利好以及对 ASIC 的巨大需求。

除了 IC 设计的比特大陆,封测及 代工厂 商也在这波数字加密货币浪潮中受益颇丰。根据台积电最新的季度财报显示,数字加密货币挖矿相关业务每季度收入在 3 . 75 亿美元左右,占集团销售额的 5 . 1 %。随着加密货币的价格不断升值,这个业务板块很可能在今年第一季度增长至约 10 %。另外,近日有报道称从 1 月份开始,三星电子为一家不具名的中国采矿设备供应商 生产 ASIC 挖矿芯片,中国的合作伙伴将分发这些芯片,虽然有分析师估计全球九成 ASIC 芯片都由台积电 生产 ,但如果报道属实无疑证明了挖矿芯片这一 市场 具有足够的吸引力。

 

可见,从半导体产业链从上游到下游都能在这一轮的数字加密货币中获益,并且随着挖矿难度的增加市场需求的增加, ASIC 芯片、 GPU 厂商的竞争都会更加激烈。不过关于比特币或者说数字加密货币,到底是一个骗局还是革命的争论一直存在,我们只能等待时间给我们答案。但对于芯片厂商来说,在享受了数字加密货币的红利的同时也不得不思考这种火热能否持续,这是一个甜蜜的烦恼。

 

随着数字加密货币的发展将带动半导体产业链向更先进 制程和技术转换,推动 GPU 、 ASIC 、 FPGA 芯片算力的提升。同时以比特大陆为代表的厂商给 AI 这个目前同样备受关注的行业带来了重要补给,即便数字加密货币受到重创, AI 对于芯片算力的需求也将能继续推动芯片市场的发展。可以看到,无论是区块链还是人工智能都需要芯片强大的算力来支撑,因此无论哪一个快速发展,势必将对另一个行业的发展起到积极的作用。

 


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新