当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

区块链的大航海时代之阿联酋

你以为阿联酋的王储只会开跑车玩狮子吗,我相信玩狮子的人不会仅仅局限于活在梦幻里,毕竟狮子是丛林之王的象征。

  最近关于迪拜一家房产项目可以使用比特币支付的新闻在圈内引起了不小的轰动,据悉,一名英国富豪在迪拜合伙投资推出一个价值2.5亿英镑的住宅和商业房地产开发项目。其中有653套公寓将接受比特币付款,一居室公寓售价为33枚至54枚比特币(相当于25万美元),两居室公寓售价为80枚比特币,相当于38万美元。

  而这家房地产公司背后的老板是英国亿万富豪道格拉斯·巴罗曼,他表示,这个约22万平方米的项目包括两座40层住宅楼,以及一座购物中心,这是目前首个接受比特币支付的大型房地产项目,其预计完工时间为2019年底。其中两幢奢侈住宅楼和一个大型商场均位于迪拜市中心。另外据报道巴罗曼的女友,有英国“内衣女王”之称的米歇尔·蒙恩声称,她旗下的室内设计公司将负责为迪拜项目的公寓做室内设计,并且室内设计服务和家具也可用比特币付款。

  作为全球首例开发比特币支付的大型房产项目,迪拜可谓是出尽了风头,一些手持巨额比特币的投资者,现在可以直接将自己手中的比特币转化为房产投资项目,何乐而不为?但是这并不是迪拜在比特币领域的首次发声。

  迪拜是是阿联酋人口最多的城市,中东地区的经济和金融中心,也是中东最富有的城市,被称为中东北非地区的“贸易之都”。而这背后的国家便是我们熟知的阿拉伯联合酋长国,简称阿联酋,作为常常以土豪形象出现在新闻媒体上的中东富国,除了用不完的石油,花不完的黄金,这个国家并不完全是一副高高在上的“暴发富”一般的国家。

  虽然阿联酋常常通过炫富来占据新闻媒体的头条,但细细查看其背后对科技领域的探索值得全球众多国家膜拜,譬如几个月前刷爆媒体的迪拜机器人索菲亚,可以看到他们在人工智能领域的开创。尤其是他们对于新科技的学习和研究,在众多领域都可以看到一些不错的建树。因而,作为以比特币为首的加密货币当然不会被他们放过,更何况其背后孕育的区块链技术,或许将会是下一个引领科技革命的发动机。

  谈到比特币在阿联酋的发展,我们不得不提到一对名为Amber Haque和Rami Badawi的夫妇,他们的比萨店是阿联酋首个接受数字货币支付的商家,同时在中东来说也是整个中东地区首批接受加密货币的商家之一。而当时还处于比特币低谷期的2014年初,这样的举动在当地引起了不小的争议,但店主Haque表示,我们的日常收入有20%到30%来自于信用卡销售,且每笔交易成本是2.25%。当我们业务扩大时,那个2.25%对我们的底线来说至关重要。迪拜是一个充满旅游者的城市,对他们来说,这是个更大的优势,他们可以用比特币购买东西,不用支付其他的外汇费用。她还说“与所有决定一样,此举要么自己打自己脸,要么就是最前卫的。”

  后来的发展证明并没有让这对夫妇失望,就在几个月后Umbrellab在迪拜媒体城激活了阿联酋的第一台比特币自动取款机,也可以说是中东地区的第一台比特币ATM机。同年,igot在迪拜设立了阿联酋首个比特币交易所,igot是一个跨国比特币交易平台,其最初成立于澳大利亚,随后扩张其服务至新加坡、印度等国家。当然,面对阿联酋乃至中东这个大市场比特币交易所不会仅此一家,半年后一家总部位于迪拜的比特币初创公司BitOasis成立,平台为用户提供比特币钱包和比特币交易服务。

  到2015年10月成立仅5个月的BitOasis用户已经达到了两万人,同时他们将自己的业务扩展到了中东其他地区,包括科威特、巴林、卡塔尔等。2016年1月份公布的《福布斯中东》“最有发展前景的阿联酋初创公司”排行榜中,BitOasis荣登榜单第19名,同时作为创始人的Doudin登上了同期杂志的封面。发展到现在BitOasis已经成为了阿联酋乃至中东地区知名的比特币交易所和服务机构。

  在2016年底,迪拜最高立法委员会围绕比特币对其政策和法律框架进行了研讨,立法委员会秘书长表示,“考虑到比特币与传统货币在诸多方面的差异,包括其缺少中央管理机构的授权,我们希望以政府的名义鼓励官员更多了解比特币,为他们提供更多关于虚拟货币的优点等详细的信息。”迪拜的此项改革成为了国际比特币立法的先锋,并且官方表示阿联酋应该在立法框架和数字货币技术的金融建构中走在世界前列。

  尽管后来阿联酋政府在对比特币和加密货币的问题仍然有些左右摇摆的趋势,但我们通过另一场“演练”可以看到他们的真正意图。在2017年9月,迪拜正式推出一种名为“emCash”的加密货币,这种加密货币将被用于支付政府和非政府服务费用。据迪拜经济副主任阿里易卜拉欣表示,“将被用于各种政府和非政府服务,从咖啡和儿童学费到公共事业与资金转移,同时,迪拜将利用区块链技术让金融交易更为廉价、快速、安全,并为政府、企业与客户提供良好的技术优势。”。

  事实上,在阿联酋大厦的双子塔下,驻扎着号称世界上最大初创孵化器,并由迪拜政府注资3亿美元的“未来基金会”。而该孵化器中最引人注目的是众多区块链行业的创业公司,他们孵化的不仅仅局限于本地的创业公司,还有来自全球优秀区块链的创业团队。而基金会背后的推手是迪拜王储Sheikh Hamdan bin Mohammed Al Maktoum,同时也是该孵化器的董事会成员。王储曾公开表示到2020年所有政府文件的编制(包括申请签证、账单支付以及执照更新等等)都必须使用区块链加以实现。“未来基金会”首席运营官Noah Raford称,“当其他很多国家政府还在发布白皮书进行小规模实验的时候,迪拜政府已经在整个城市体系当中全面融入区块链技术。”

  在全球范围内领导着一个多达1500人的区块链技术团队的IBM区块链总经理玛瑞·威克,她在接受记者采访时表示“迪拜正利用他们在全球贸易路线上的‘十字路口’地位对区块链技术进行一场豪赌,考虑到他们目前的主要经济来源这也是情有可原的。”据了解迪拜政府每年为创新研发投入超过了40亿美元,与其说是迪拜的尝试,倒不如说也是阿联酋举政府之力发展区块链这种创新技术的豪赌,也是为中东这个地区做新世纪的发声。

  虽然有人可能会觉得只有像阿联酋这样富裕的国家才会在这些新兴科技身上下注,但在区块链的大航海中并不是只靠钢铁铜身就可以躲过风暴,没有心血的航行终抵不住飓风的来袭。而在阿联酋的身上我们看到了更多的关于比特币和加密货币,以及区块链技术的未来,毕竟实践是检验真理的唯一标准,而一些政策鼓励只是纸上谈兵。

    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新