当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

郁金香泡沫与比特币挖矿的是与非

比特币是虚拟货币的一种,也是主流虚拟货币,从诞生之日起就产生很大争议。


而当年荷兰郁金香也称郁金香泡沫,是记录最早的金融泡沫。16世纪从土耳其引进到西欧,就受到了狂热的欢迎。很多稀有品种被卖到了很高的价格,一种Childer的郁金香品种单株卖到了1615弗罗林,这个价格抵得上当时四头牛的价格,农业时期的世界,牛是主要生产力,这是非常惊人的价格。


价格飙升就会有投机者,不断的囤积郁金香,价格远远超过了实际的应有的价值,这和股票市场一样,市值不断攀升,快要到达顶点的时候,有人就要买空了,这个很难拿捏,也许有人一辈子也做不到,但当有一个人抛售,随之而来的就是群体效应,造成市场的恐慌,股票大跌已成定局。郁金香就是这样,有人在高点接手,价格跌破底的时候,这钱是自己的还好,还能坚持,要是高利贷、银行贷款或者亲戚朋友的,那就不让人活了,无脸再见江东父老,以死谢罪。


比特币有和当年郁金香泡沫有相似性,就是现在的比特币的估值太高,从最开始的5美分到现在1.2万美金的价格,一般投资人是承受不起的,在世界各国没有强制监管的条件下还能保持不断价格攀升,但是有一天全世界都不承认比特币的地位,就有可能造成市场的恐慌,造成大量抛售比特币的现象,比特币的市值也会不断探底,形成和郁金香泡沫一样的结局。



有相同就有不同,当年的郁金香是纯粹的投机事件,而比特币是科技技术的衍生品,也许今天没有比特币也会有其他物种产生,所以我们人类是不断进步的,当然科技是把双刃剑,世界有识之士要用慧眼去除糟粕取其精华,比特币的基础技术区块链以后就有很大的发展空间,虽然有争议,但随着科技进步,制度完善,不断讨论,终有一天会被人所用。这是和郁金香不同的。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新