当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

三星拓展ASIC市场,开始生产比特币挖矿芯片

据彭博援引韩国新闻网站The Bell消息,三星电子已和一家从事比特币挖矿的企业签订协议,并从本月起开始生产用于比特币挖矿的芯片。


  该公司指出,三星在去年已经完成用于比特币挖矿所需的ASIC半导体芯片的开发工作。

  由于芯片业的利润可能已经接近顶峰,三星正在寻找新的利润增长点,挖矿芯片有望成为三星新的利润来源。据彭博社报道显示,挖矿对台积电带来的贡献,不亚于一支新的iPhone手机。去年比特币(bitcoin)价位狂涨超过1400%,挖矿热潮高涨,让生产挖矿用的ASIC芯片的台积电跟着受惠。据悉,比特币挖矿芯片在台积电的营收占比,预估将从去年第4季约5%倍增到今年第1季约10%,成为全球晶圆代工厂商的最大赢家。

  台积电仰赖其先进制程领跑在前,受到世界排名前三的虚拟货币矿机厂家的青睐:来自比特大陆的蚂蚁矿机、嘉楠耘智的阿瓦隆、亿邦科技的翼比特。目前中国的“挖矿”产量在世界上位居第一,占总产量的80%。

  比特大陆已经拥有比特币矿机70%以上的市占,每年销售数十万台蚂蚁矿机(AntMiner)。2017年比特大陆芯片销售额达到了惊人的143亿元人民币,仅次于华为海思,成为中国第二大的IC设计公司。

  嘉楠耘智的代表矿机是阿瓦隆AvalonMiner741,采用16纳米制程。截至2017年4月末,嘉楠耘智累计售出阿瓦隆系列矿机约16万台,占全球比特币运算力市占约22%。

  排名第三的亿邦通信翼比特E9矿机主流则是大算力比特币挖矿机。其前代产品E9早在2016年12月发布,首发并内置了96颗自行研发的比特币挖矿芯片WD1227采用14纳米制程。

  台积电总经理暨共同CEO刘德音指出,深度学习和区块链仍然是挖矿领域的核心技术,在这方面对晶圆仍有强劲需求。在良好的业绩背后,除了老客户苹果公司的iPhone的贡献之外,台积电财务总监兼发言人何丽梅也称,虚拟加密货币挖矿运算的持续需求也将给公司带来收入增长。

  在虚拟加密货币方面,拜比特币和以太币(Ether)的挖矿热潮所赐,AMD与NVIDIA生产的GPU芯片需求大增,均推出不含视频输出的绘图显卡,专为挖矿领域人员而设计。

  当然,这不是三星第一次被爆出与挖矿机有关的新闻。去年10月在三星开发者大会上,三星C-Lab团队利用40部旧Galaxy S5s手机改装成一台比特币挖掘机。虽然三星不愿意透露太多关于这台比特币挖矿机的信息,但从产品介绍看来,每8支Galaxy S5挖矿能力比一台PC更强。

 

  早在2015年,彭博社就曾报道称,三星正在与IBM联合研究区块链技术。三星美国研究中心(Samsung Research America)战略主管史蒂芬·拉赫曼(Steven Rahman)表示,三星研究人员正利用区块链(Blockchain)概念设计更优秀的真实性证实机制。

  拉赫曼表示:“区块链技术非常有趣,它可以应用于很多领域。货币领域只是第一个应用该技术的领域。任何领域都可以用区块链技术进行管理,例如医药处方。”拉赫曼透露,通常情况下,三星美国研究中心开发的技术可能在两到五年后应用于商业产品。

 

 

 

 


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新