当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币能否被摧毁?用7种情况分析比特币的生存力

在我们开始猜测前,先认清一个事实:比特币已被否定了200多次。

尽管它作为世界上第一个加密货币已经稳定运行了近十年,但人们仍然在预测它未来消亡的可能性。 一些聪明人也因传播“比特币综合症”而闻名。 他们一直在预测比特币的消亡时间,尽管每天都被证明是错误的。

如果我们假设这些人拥有一定的智力水平,那么导致其预言失败、不断争论的原因就是:他们从不花时间学习和理解这个系统是如何运作的。

所以,我想在下面列出所有可能摧毁比特币的途径。

从技术上讲,只要网络上有少数电脑运行着比特币系统,比特币就会生存下来。 只有一种极端情况会导致其毁灭。 在未来的几年里,它可能仍是市值最大的加密货币,除非比特币社区因贪婪或粗心大意而导致其毁灭 。

情景1:世界末日
可能性(未来5年):接近于零
影响影响:猝死

如果全球所有的电力系统、互联网和数据通信渠道都被关闭,比特币节点将无法互相联系。 那么该系统将毫无用处。

全球网络的临时关闭无疑会引起比特币社区的混乱,但要注意的是,区块链会从最长的链重新开启共识系统。

铁杆粉丝或博物馆也有可能继续运行它的系统,所以比特币也不会在技术层面上灭亡。

情况2:严重bug
可能性(未来5年):
潜在影响:突然消亡

在这种情况下,比特币更新中可能包含臭名昭着的DAO项目(建立在以太坊区块链上)的一个bug,这个bug会使系统的完整性面临巨大风险。

就算比特币社区都同意(并不能保证都同意)修复bug、安装新版本并重新启动比特币网络,也肯定会导致崩盘并出现分叉。

然而比特币社区也意识到了该风险:根据代码贡献准则,对代码进行的任何修改都需经过同行的评审和测试。

情景3:分叉
可能性(未来5年):
潜在影响:慢慢消亡

出于技术原因(或“金钱因素”),如果比特币社区不同意发展计划,比特币可以会被分叉很多次。

去年夏天分叉出现的比特币现金并没有伤及比特币,因为它分叉只造成了比特币网络节点的减少和算力的下降。 从理论上讲,可能还会发生几次类似的分叉使比特币网络进一步分裂,造成算力下降。

如果出现这种情况,我相信比特币将失去其主导地位,慢慢消亡。 同样,比特币社区的共同利益是不准这种情况发生的。

情况4:政府联合镇压
可能性(未来5年):中低
潜在影响:突然消亡

由于比特币去中心化,政府不能将其摧毁。 但是,他们可以控制和限制比特币在其管辖范围内的使用情况。

例如,他们可以关闭加密货币相关公司的银行账户,并禁止它们开展任何相关业务。 如果只有少数国家禁止加密货币,其影响将是有限的,因为企业可以转向更友好的司法管辖区开展相关业务。

去年中国就禁止在国内交易比特币。 尽管可能有更多政府以相同的方式来对付比特币,但我可以肯定的是,几乎不可能在全球范围内禁止比特币(想象一下这需要整个联合国达成共识)。

此外,比特币在日本已经是合法的。 如果美国、欧盟、英国和中国联合禁止加密货币,这将极具破坏力。

不过,他们更有可能会规范加密货币市场来收税,同时保护个人投资者。

情况5:重大黑客攻击事件
可能性(未来5年):中高
潜在影响:临时崩溃

这种情况可能以几种不同的方式发生。

首先,在被称为51%的攻击中,恶意攻击者可能会试图攻击共识协议。 理论上这可能发生,但其可能性非常低。

从内部来看,51%攻击者会毁掉自己的利润来源。 从外部来看,需要对挖矿设备和能源进行大量的投资,而且攻击者的利润来源也将随之崩溃。

更有可能的是协议上构建的应用被攻击。

当Mt. Gox在2014年被黑客攻击(一个被攻击的例子),它处理着70%的比特币交易。 今天,世界各地还有更多的交易所。如果其中一个被黑客入侵,大量比特币被窃取,比特币的价格可能会崩溃,但之后可能会恢复正常。

例如,最近价值4亿美元的NEM从Coincheck交易所被盗:NEM的价格只下跌了15%到20%,并在一天内反弹。

情况6: 出现“更好”的加密货币
可能性(未来5年):中低
潜在影响:慢慢消亡

“更好”的加密货币有可能取代比特币吗? (“更好”,我的意思是说挖矿利润更高、用户交易成本更低,其他条件相同。)

让我们面对现实吧:这更多的是与经济利益相关,而不是仅仅方便就好。 这个加密货币要想做的“更好”,就必须克服比特币的网络效应和品牌资本。

事实上它还未出现。 此外,出于监管和经济原因(不是技术问题),联合国支持的“国际化”加密货币在五年内不太可能出现。

经济上可能还有出现另外一种方式:如果电费涨得很厉害,挖矿业可能变得无利可图。 只剩下使用着相对便宜电费的大型矿池。

这是个极难的安全成本权衡。 比特币必须找到一种方法来降低安全成本的同时也保持去中心化账本的完整性。

情况7:市场疲软
可能性(未来5年):
潜在影响:慢慢消亡

如果加密货币相关的创业公司未能在现实世界中提供任何有形价值,人们可能会慢慢开始对加密货币及代币失去信心。 (这是在2015年和2016年熊市期间发生的事)。

在这种情况下,市场的增长可能会放缓,其价值最终趋于稳定。 加密货币市场将从投资角度将失去其吸引力,导致市值进一步下滑等。

就我个人而言,我相信一些加密货币相关的初创公司最终会在现实世界中创造价值。 在任何情况下,加密货币市场仍处于萌芽阶段,所以我们仍然有足够的时间。 历史也表明,市场总是能够反弹起来的。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:tianyi

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新