当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

数万亿财政收入?俄罗斯敞开大门迎接比特币挖矿“移民潮”

在多数主要国家对比特币抱有警惕心态之际,俄罗斯站在了少数派的队列里。

比特币资讯网站bitcoin.com称,俄罗斯正悄然准备迎接虚拟货币矿工们的移民潮。

报道称,据说俄罗斯已经具备了邀请这些挖矿者的条件。他们拥有丰富的自然资源和廉价的能源,以及雄厚的重工业基础。由于上世纪90年代很多高耗能企业逐渐关停,他们有着闲置的苏联时期遗留下来的第三代电力产能,而且还有本土矿工建设的社区。

俄罗斯经济和自然资源专利研究所经济部主任Sergei Repetyuk说:“如果中国人把挖矿农场转移到俄罗斯,我不认为会有任何问题。即使在高峰时期,俄罗斯尚未动用的电力最高都能到40%。”

在很多俄罗斯比特币论坛上,总会出现“欢迎中国和欧洲的矿工们来俄罗斯!”这种帖子。

此前该网站曾称,已经有几十份来自中国和欧盟的企业和个人挖矿申请被俄罗斯接受了。俄罗斯虚拟数字货币和区块链协会(The Russian Cryptocurrency and Blockchain Association)已经邀请了一些中国和斯洛伐克的从业者来帮助提升该国对挖矿者们的吸引力。

这就是说,俄罗斯当局等于是在对比特币产业点头同意,或者至少没说不同意。

一切都是出于经济利益上的考虑。据估计,虚拟货币挖矿产业可以为政府带来数以万亿计的卢布。

俄罗斯专家说,当局必须考虑创造合适的条件来适应市场。报道称,俄罗斯政府准备在夏季之前制定监管框架。

“哪里电价便宜,我们就去哪里”

加密货币的开采需要大量的电力资源。根据Digiconomist和俄罗斯此前的报道,2017年挖矿消耗了高达40 TWh的电力。

“哪里电价便宜,我们就去哪里。山里电价低,噪音好处理,同时气候也比较适宜。所以综合考虑下来,矿场一般以承包水电站的形式来建设。”每日经济新闻援引天嘉网络的矿场运营班长雷科的话说。

目前,世界上80%的采矿能力位于中国。上述俄罗斯媒体报道称,潜在的能源短缺让挖矿机比较集中的省份感到担忧。内蒙古、新疆、西藏和云南已经开始限制电力供应。

每日经济新闻援引一位比特币矿场主的话称,所有的矿场应该都有想过把新生产的机器搬到国外运营,如果要搬到海外,会考虑俄罗斯、乌克兰和美国。

但他同时表示,虽然都有意向,但根本没有搬的动力,因为国内电费便宜又没有监管阻碍,而去国外面临高昂的用电成本、不可控的政治风险,很可能“踏坑”。

中国监管部门对于比特币挖矿的态度显得颇为清晰。去年9月,政府要求境内比特币交易所关闭。本月初,澎湃新闻曾报道,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各地下发文件,要求积极引导辖内企业有序退出比特币挖矿业务,并定期报送工作进展。

韩国也对比特币等虚拟货币进行重拳打击。1月11日,韩国司法部长朴相基说,政府正在准备一项禁止在国内加密交易所进行交易的法案。韩国比特币交易量约占全球总交易量的20%。

 


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新