当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

“弃电”高达1100亿千瓦时 只有比特币矿场能够拯救?

近日关于比特币、数字货币矿场的谣言不断,也有说法决策层要严加监管。其中一个核心原因是“浪费大量电力资源”。

比特币矿场是根据比特币的规则,通过计算机(矿机)进行运算解题,消耗电力,获得虚拟货币奖励的一种模式。

在展开之前,笔者先说结论:只要了解“弃电”的定义、以及中国“弃电”的规模之大,就知道比特币矿场浪费资源一说。是站不住脚的。

恰恰相反,恐怕只有比特币矿场能够拯救中国的“弃电”。因此从增加地方经济与就业的角度来说,决策者对矿场采取温和克制的态度才是值得肯定的。

西北、西南 “弃电”高达1100亿千瓦时

传统电量生产没有“弃电”一说,但随着新能源设施的广泛建设,“弃电”成为备受关注的话题。

2017年经济形势与电力发展分析预测会上,中国电力企业联合会称,2016年全国“弃水、弃风、弃光”电量超过1100亿千瓦时,相比之下当年三峡电站发电量只有170亿千瓦时。

具体类别与地区方面:

2016年全国弃风电量为497亿千瓦时,较2015年上涨46.6%,是2014年的4倍。新疆、甘肃、内蒙古等11个地区发生“弃风”现象,陕西首次出现。

其中,甘肃弃风率从2014的11%飙升到2016年的43.1%。新疆、吉林、内蒙古、黑龙江弃风率分别达到38%、30%、21%、18.7%。

2016年西部地区平均弃光率达到20%。其中新疆弃光率高达32.23%。2016年一季度,甘肃弃光率达39%,成为国内“弃风、弃光”的“双料冠军”。除了已并网的装机闲置严重外,还有一些已经建成却无法并网的装机,正在戈壁滩上晒太阳。

2016年西南地区非正常弃水再创新高,损失电量超过700亿千瓦时。四川省弃水电量进一步增加,约为142亿千瓦时,同比增长约39%,创近5年新高。

“弃电”频发的省份主要是相对贫困、用电量少的西北、西南、东北省份,而用电量高的又是东部省份。

专家指出,目前我国缺乏针对大型新能源基地消纳送出的规划,也尚未建立促进跨省跨区消纳新能源的市场化机制。在当下用电需求不足、装机过剩的情况下,各省消纳外省新能源的意愿不强。

比特币矿场与“弃电”是市场资源互补

从现状来看,电量难以从西部输送到东部发达省份,当地受环境限制,又很难迅速通过招商引资,引入需要大量电力的工业企业。

让市场自动调配是政府的应对之策。此前中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,强调发电企业直接进入市场,与电力用户直接交易,通过竞争确定电量和价格。

在市场化机制“无形之手”的引导下,比特币与其他数字货币矿场与“弃电”自然结合,成为了“完美互补搭档”。

比特币矿场需要进行大量的计算,但除了基础的矿机设备与电力之外,并没有其他需求,同时又可以直接通过运算获得收益。相比之下,根本没有比比特币矿场更容易利用“弃电”的产业了!

在“市场女神”的调动下,近年来各大矿场开始大量使用西南、西北地区的“弃电”。其中“弃电”创5年来新高的西川成为矿场的中心地带,不少矿场直接建立在水电站内部。

有报道称,某矿场每小时耗电达4万度,相当于一年近3亿多度电,解决了弃电总量的2%。事实上,不仅使得“废电”变废为宝,给当地政府、企业带来了税收与财富,还聘用了不少当地运营人员,解决了一些贫困地区的就业问题。

投机需要遏制 但不能因噎废食

在处理“废电”上,我们可以看到,比特币矿场的优点是非常明显的。但也有决策者担心,大量的矿场会否引发比特币投机行为。笔者认为,比特币作为新兴业态,确实有利有弊,此时也应一分为二来看。

首先,此前因为各种类型的虚拟货币发行融资,也有不规范与投机的现象,央行进行了紧急遏制,禁止国内ICO与交易,已经很大程度从源头斩断了投机现象。

相较之下,矿场挖出数字货币后,也主要是在海外进行交易获得外汇。新的资金大量又流回国内进行消费与投资,一定程度促进了国内消费,但并没有在国内带来投机行为。

其次,矿场运营确实需要在税收、环保、电力等方面规范化,否则大量小规模矿场的蔓延,也会导致一些突发情况的发生。

当然,此处决策者可以选择管制,也可以选择顺市场规矩而行,毕竟美国、加拿大、冰岛等地都有大量新增矿场建设,更多外国企业与个人进入数字货币矿场行业。由于可挖出的总量确定并且递减,个人收益会自然下降,矿场的火爆行情也会回归理性。

目前比特币获得了美国、欧盟、日本等许多发达国家的认可,也在一些国家受到禁止,其未来发展趋势笔者看来是正面大于负面的。姑且不论比特币与数字货币本身,挖矿行业可以一定程度完美解决“废电”的大难题,又不会带来危机。

决策者何不给予一定空间,如中央报告所说,“使市场在资源配置中起决定性作用”?否则中国矿场迁往同样废电问题严重的俄罗斯、加拿大、冰岛等地,将税收与财富拱手让人,这才是造成了大量资源浪费。

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新