当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

浅谈比特币的扩容和由扩容引起的分叉

比特币的定时炸弹?其实中本聪早想到了!

比特币的区块大小为1M,现在每个区块大概都接近这个大小,已经快达到了区块容量的上限。如果比特币网络的转账越来越多,很多交易就不会在交易发生后的第一个发生的区块被打包和确认,可能要等好几个区块,甚至更久。比特币交易的拥堵导致了转账速度变慢,手续费也越来越高。

其实 ,在比特币诞生之初,比特币的发明者中本聪并没有特意限制区块的大小,区块大小在其自身数据结构的控制下最大可以达到 32MB,那为什么后来成了1M呢?这是因为在比特币早期,币价很低,有人恶意制造的大量小额转账使网络中有大量的待确认交易,导致正常的比特币转账不能被确认,确认时间被延迟,影响网络正常运转。于是中本聪将比特币的区块大小暂定为1M

在比特币白皮书的第7章,中本聪就明确提出了在比特币容量不够用的时候应该怎样进行扩容。白皮书发布之后,他自己在社区留言的第一个问题,就指出了比特币未来的扩容隐患。

扩容,到底听谁的?

如果我们把最初的比特币区块链比作一条只有一条车道的马路,每一笔比特币交易就是马路上跑的车。在这条马路刚修的时候,车不多,所以马路是够用的。

随着比特币的发展,这条路上跑的车越来越多,于是出现了严重的拥堵,通行速度变得很慢,很多人都把车开到马路入口了,但就是上不了路,最严重的时候甚至要等上一两天。等不了那么久?那你可以给马路管理员(矿工)更高的手续费来优先上路。

 

为了解决拥堵问题,比特币社区操碎了心,有很多个组织提出了各种花式解决方案进行竞标,这些方案被叫做BIPBitcoin Improvement Proposal 比特币改进建议)。

那么问题来了,应该向谁竞标呢?比特币马路的最初设计者中本聪说了,比特币崇尚去中心化,所以这条马路不应该有一个头儿来拍板,而是每个拥有算力的人都可以投票(One CPU one vote),所以一个方案能不能成功,就看它的支持者是不是够多。

两大派系的扩容之争

在各种参加竞标的BIP方案中,有两类最受关注。

第一类,我们暂时称他们为大区块派,主张扩大区块来解决拥堵问题,直接对马路进行扩建,把一车道扩成两车道、八车道(把每个区块扩容到2M8M),或者车越多就修得越宽不设上限(Bitcoin Unlimited),这样自然就可以供更多的车行驶了。

大区块派的支持者主要是矿工,其中有一个叫比特大陆的公司,是比特币马路的最大建筑公司(矿厂主)和建筑设备提供商(矿机生产商)。

第二类,我们简单地称其为闪电网络派,主张用闪电网络解决拥堵问题,也就是不对马路本身进行扩建(不动比特币主链,仍然让比特币保持1M的区块大小),而是在原有的马路上方架一条高架桥(闪电网络),专门供自行车(小额高频交易)使用,主路里的其他车辆(大额交易)就可以快速地通行了。但是闪电网络最好建立在隔离见证的基础上,隔离见证就是原来的车上路都需要载两类东西,一类是交易信息,一类是见证信息,后来发现见证信息并不是很必要,就把见证信息隔离出来不上马路了,走其他通道,这样每辆车的体型可以从SUV缩小到Smart,这样也能容纳更多的车了。(星期8财经季兰斌)

闪电网络的支持者中,有一个组织叫比特币核心(Bitcoin Core),这个团队是比特币马路的首席设计工程师中本聪退休时钦点的马路设计和维护公司(比特币开发团队)。而且他们技术也很好,一直以来都义务维护着比特币马路,因此在社区中也有不少的粉丝。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新