当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

疯狂的比特币,也是中美经济体的一个隐喻

比特币是什么?如果要描述清楚细节,一本厚厚的书都不够。如果简单地讲,就是一种存在网络上的虚拟加密货币,这种货币高度模拟人类的黄金体系 —— 发行量有限、而且发行量越来越少、必须通过某种消耗资源的方式获得、可以匿名流通、可以在网络上进行交易、去中心化(不由某个央行发现控制)。

你可以理解比特币为一种网络上的数字黄金。人类千百年来认可的黄金,主要特征被黑客用计算机技术模拟了90%以上。

比特币是由一个叫做中本聪的日本人发明。但是时至今日,谁也不知道中本聪是谁。按照我对技术的理解,如此复杂的技术体系,绝非一个人能够完成(哪怕这个人再天才,而有如此天分的人,不会籍籍无名)。因为其中涉及到了密码学、数字签名、非对称加密、P2P传播、计算力的估算和分配、区块链的架构、交易平台的构建、挖矿的算法(越来越难挖)等等。

反正我不相信某个不知名的程序员,就能够单枪匹马发明如此完美的金融技术体系。尤其是涉及密码学的东西,要经得起网络上无数人的验证和攻击。意味着这套体系,在推出来以前,应该经过无数次的推演 —— 而且很可能要使用最强大的超级计算机进行推演。

从现在美国推出比特币金融期货市场,以及美国金融界操纵比特币涨落的情况来看,我认为是美国某个部门集中专家发明出来的一种金融泡沫。

比特币既可能是一种庞氏骗局,也可能是一种真正的数字货币,取决于美国金融产业是否支持它。—— 要知道,我们现在人类使用的货币,其实也是一套计算机的记账系统而已。我们的财富,也就是在计算机上存的一串数字。

中国政府应该是看穿了比特币的泡沫性,还有它被操控带来的巨大金融风险,提早拆除了比特币的炸弹 —— 比特币已经与人民币脱钩。

但是,中国政府并没有宣布比特币挖矿非法 —— 全球超过80%的比特币挖矿,都发生在中国。由此带来了每年超过几百亿产值的一个产业链。光是每年消耗掉的剩余电力,就有几百亿度以上。更不要说矿机的生产、交易、运行的一条完整产业链了。

中国某个比特币矿场,堪比超算

这像极了一个现实的隐喻 —— 中国人负责实体生产,解决就业;而美国人制订金融规则,操控金融市场,并且以此牟利。

现在在比特币金融市场上,谁会被坑得最惨?恐怕日本人是其中之一。至于在期货市场上操纵价格大起大落获利的,应该是美国的坐庄机构 —— 这进一步间接证实了美国人操控比特币。

比特币何去何从?现在说什么都为时尚早,不妨让比特币再浮沉一阵。反正中国人没有吃亏,至少中国人在这条产业链上是赚钱的。如果是泡沫,泡沫破裂中国人受伤并不会太重,因为国内禁止交易。而且在这个过程中,还顺便提升了技术水平 —— 中国现在工艺最先进的芯片,是比特大陆设计的比特币挖矿芯片,其计算能力已经超越美国最牛叉的显卡。

如果区块链有未来,中国起码在技术上并不落伍,而且中国建立了世界上最强大的区块链技术力量。这像极了一个新的隐喻—— 新出现的技术,但凡有一丁点希望,中国人都能够把它玩到极致。

 


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新