当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

用矿机挖矿,究竟挖哪种数字货币更有价值?

目前市面上存在着上百种代币,但就市值而言,比特币、莱特币和以太坊雄踞前三。尽管每一种数字货币的挖矿都能给矿工带来相应的奖励,但每个区块链都有各自的特点。


比特币挖矿

比特币挖矿是“工作量证明”机制。每隔十分钟,矿工们会通过竞争,把一笔笔交易以密码学方式打包到区块上来获得相应的挖矿奖励,然后这个会被加进比特币的区块链上。

矿工们通过一个名为哈希的特殊数学方程式进行打包交易。经过哈希函数处理的数据或”输入”,本质上就是密码学处理过的“摘要”这个“摘要”的关键点在于,创建很容易但是,如果没有密钥,几乎不可能对其进行解密。

然而,如果每个人都能轻松地把他们的交易哈希化,就不会存在竞争。为了解决这个问题,比特币网络利用了哈希函数的另一个特殊属性: 只要被加密的数据输入稍有改变,相应的哈希值就会完全改变。

通过规定以某种特定的方式进行摘要,比特币算法利用这一特性使得哈希难度提高。它会强制要求矿机把一个随机的数据添加到交易列表中,并将其称为“随机数”。因此,每个人都要尽可能多地尝试随机数,直到其中一个能产生正确的“摘要”并赢得竞争。

这种允许比特币网络通过调整哈希难度来控制挖矿难度的模式,基本可以确保挖矿网络用大约10分钟的时间来挖一个区块。因此,比特币挖矿的人越多,哈希值将会变得更难计算。

然而,比特币挖矿算法基于一种名为SHA-256的加密算法,这种算法直接导致了算力之间的狂热竞赛。

当比特币还是一个小众概念时,你可以在一个最基础的CPU上挖矿;普通的笔记本电脑就可以做到。但随着时间的推移,越来越多的人参与进来,更多人选用图形处理单器(GPU)开始挖矿。随着算力的不断增加,最终将会用极为昂贵的应用程序专用集成电路(ASICs)进行挖矿。算力的集中以及其高昂的价格已经把许多业余挖矿爱好者赶出了市场。


莱特币和以太坊: 抗ASIC挖矿

为了实现挖矿民主化,一些数字货币采取抵抗ASIC矿机的加密算法。Charles Lee发明的莱特币就是一个很好的例子。它使用了一种基于内存的挖矿算法,即Scrypt算法。与昂贵的ASIC设备相比,运行这类算法的成本要低很多。

Vitalik Buterin发明了基于智约的区块链技术,并创造和使用了自己的算法,即“ethash”。与Scrypt类似,ethash也基于内存,而非算力来挖矿。这也意味着富有的ASIC矿工无法主导挖矿竞赛。

预计以太坊将在2017年完全改变其原有挖矿算法到Casper。Casper将逐步成为“权益证明”的机制。它可能会对矿工所持有的以太币数量而不是他们的算力进行奖励。

虽然以太坊和莱特币都是非ASIC化挖矿,但他们支持GPU挖矿。虽说在CPU上挖矿并不现实,但在GPU上挖矿依然备受欢迎。


奖励及费用

为什么要挖矿? 人们可以通过挖矿来赚取交易费,获得额外的数字货币,或者两者兼而有之。在写这篇文章的时候,比特币矿工如果成功地挖出一个区块,他们就能获得12.5个比特币。就莱特币目前而言,每2.5分钟可以奖励矿工25个莱特币。而以太坊则是给15-17秒能挖出一个区块的矿工5个以太币作为奖励。

矿工通常也能收到交易费,这些交易费由交易方提供。比特币和莱特币的矿工同时也能获取各自的代币,而以太坊的矿工则会获得相应的“gas(燃料)”。后者可以用来在以太坊区块链上运行的智能合约。“燃料”本身也有它自己的价格。

你应该去挖哪种数字货币主要取决于价格和算力。要注意一点,如果你单独挖矿,你能挖到一个区块的可能性将会大大降低。你可以考虑是加入一个矿池与其他人的力量结合起来联合挖矿。虽说这样你只会得到一小部分收益,但挖矿成功的概率将大大增加。


免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新