当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

中国SKA学术会议召开 比特大陆建言AI解决方案

12月23日,第二届SKA科学数据处理学术年会在上海召开。SKA中文全称为平方公里阵列射电望远镜项目,是著名的国际大科学工程,众所周知的贵州“超级天眼”就是SKA在中国的先导工程之一。会议上,北京比特大陆科技有限公司代表受邀发言,介绍了比特大陆的TPU处理器BM1680,以及这款处理器在科学研究、大数据、云计算和人工智能领域的应用。


 

SKA始于上世纪90年代初,是多国合作的国际大科学工程计划,约有20个国家上百个科研机构的天文学家和工程师参与,使用的光纤可以绕地球两周,每天产生的数据量预计是全球互联网流量的10倍。建成后的SKA将致力于回答宇宙的一些基本问题,比如探讨宇宙学与星系演化,特别是星系形成、暗能量的基本性质,开展宇宙黑暗时期探测,寻找孕育生命的摇篮,探测外星生命等。


比特大陆致力于提供高速、低功耗的专用定制芯片,高性能、高密度计算服务器,大规模并行计算及云计算服务等,成功量产了数十亿颗芯片,拥有最先进的7nm制程设计经验。11月发布了旗下AI品牌SOPHON(算丰),同时面向全球发布了其首款张量加速计算芯片——BM1680。此外,板卡SC1/SC1+、智能视频分析服务器SS1等重量级产品也都开始量产出货。


在会议上,比特大陆代表于明扬表示,SKA每天产生PB量级的数据,这些数据如果不能实时处理,就只能保存在存储设备里等待系统空闲时再使用。但是处理这样量级的数据,需要超过300PFlops的计算能力,参考目前集群系统的实际使用效率,可能需要建设超过500PFlops的系统才可能满足需要。


于明扬说,传统的计算设备多是基于指令和线程的并行的CPU+GPU或者FPGA的大规模异构计算系统。但如果通过这些方式搭建几百PFlops的系统,那么投资和运营的功耗将是一个千亿级的数字。如果考虑周边的配套设备,建立这样大规模的计算平台从社会和经济效益考虑都是无法接受的。


于明扬表示,TPU作为专用计算ASIC是新崛起的低成本、高性能和低功耗的解决方案,随着国内半导体设计能力的提升,类似TPU架构的专用计算ASIC也可以提供越来越多的灵活性,适用于不同的密集计算场景。比特大陆利用多年积累的ASIC和高性能计算的设计经验,对TPU和脉动网络架构进行了优化,设计出了一款更高效和节能的TPU处理器BM1680。


他介绍,这款处理器内置了CNN/DNN等深度学习加速,同时也支持浮点科学计算(Blas)与FFT等,非常适合在超融合计算数据处理应用。BM1680不仅能够完成传统TPU在神经网络深度学习上的加速功能,同时通过对硬件和软件的优化开发,将TPU的计算优势拓展到了科学计算,从而为SKA数据分析提供了一个更有针对性的系统解决方案。


免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


 


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:mumu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新