当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

为什么人们要专门制作出ASIC芯片来挖矿

ASIC矿机,即使用ASIC芯片作为算力核心的矿机。重点在于理解ASIC芯片是什么,为什么人们要专门制作出ASIC芯片来挖矿。

中本聪打造比特币的时候,设计的是使用电脑(包括家用电脑)来挖矿,主要依靠CPU去计算。但是随着比特币等数字货币的价值越来越高,挖矿成为了一个产业,竞争越来越激烈,挖矿难度也不断提升,于是就开始比拼硬件。

后来矿工发现,Intel、AMD的CPU虽然越来越强大,但是电脑CPU是通用处理器,综合能力强但单项计算能力并不如专用计算芯片,最简单的例子就是图形计算,在图形与3D计算方面CPU远不如GPU芯片。


比特币挖矿只是进行SHA256哈希值计算,功能单一,CPU虽然能计算,但是从成本、效率上考虑并不划算。所以矿机企业专门设计了用于SHA256(或其他算法)计算的ASIC芯片。


ASIC是Application Specific Integrated Circuit的缩写,是一种专门为某种特定用途设计的电子电路(芯片)。用于挖矿的芯片,就是矿机ASIC芯片了。因为被设计为只进行某一挖矿需要的特定算法,所以ASIC芯片的设计可以简单的多,成本也低的多。不过最重要的是,就挖矿算力来说,ASIC可以比同时代的CPU、GPU高出几万倍甚至更多。


比如当前主流的蚂蚁矿机S9,就是ASIC矿机,使用了189片ASIC芯片,算力达到了13.5TH/s,而整机的价格只有1万元人民币,功耗仅为1350W。作为对比,当前电脑显卡旗舰GTX1080Ti挖矿的算力基本不会超过60MH/s,60M与13.5T相差了好几十万倍,并且一块GTX1080Ti的价格就是7000元,单卡功耗在300W以上。


所以想想吧,如果用GTX1080Ti做比特币挖矿机,要想达到一台1万元的ASIC矿机蚂蚁S9的算力,投入要上亿元,够夸张吧。因此,知道为什么挖比特币(SHA256算法)都用ASIC矿机,而没有人用GPU什么的挖矿的原因了吧。


另外,以太坊数字货币使用了不同的算法,相较于SHA256复杂的多,ASIC这样简单的芯片搞不定,所以以太坊无法用ASIC挖矿,而是使用GPU矿机。


免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:lin

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新