当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

比特币和数字货币的不同比特币优于信用卡的原因


  由于数字货币的明显优势,例如节省发行/流通带来的成本,提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度,多国央行正在研究数字货币及其背后的区块链技术,今年年初,中国央行宣布对数字货币的研究已有阶段性成果,争取早日发行数字货币,然而这并非个例,目前包括欧美许多国家和地区的主要银行已公开表示对数字货币发展的肯定态度。

  那么,以比特币为代表的传统数字货币和央行发行的数字货币有何不同呢。

  首先,从发行的角度来讲,比特币没有中心化的发行机构,没有央行,金融机构作为担保,而央行发行的数字货币由政府做背书,其本质上是一种国家货币。

  其次,从运行的模式来讲,共识协议和区块大小限制了比特币交易的数量,而从央行发行的数字货币由央行来实行它的主权,决定它能够发行多少货币量。

  第三,从安全的角度来讲,现在的比特币区块链存在着51%的攻击性,而央行发行货币是绝不允许任何人对它进行攻击,它必须要有完全地,安全地控制意识。

  第四,从监管的角度来讲,比特币不受任何央行监管,但央行数字货币的发行是国家授权,法律授权的,受政府监管。

  第五,从信用建立的角度来讲,比特币矿机比特币依靠算法来建立信用,这个算法公之于众,所有人都可以在区块链上验证,央行发行的数字货币,也可以认为是数字法币,它依靠国家信用背书。

  比特币是一个伟大的创新,它的创新不在于它是一种新的记账单位,而在于它的结算功能,就是大家熟知的“分布式记账”,“分布式记账”没有中央管理员,也没有中央数据储存,同时它不可伪造,资产所有者必须使用密码签名才能借记自己的账户,“分布式记账”的出现使得转账无需经过可信的第三方即可得到验证,这也是人们使用比特币向海外汇款的原因之一,央行发行的数字货币会不会又只是电子化的纸币,发行的数量是不是无上限的,我们况且拭目以待。

  商家必须支付不合理的,高昂的借记卡和信用卡费用,而这些费用最终由消费者买单,商家支付发行商数十亿美元的费用,用于处理借记卡和信用卡交易,尽管过去5年发卡成本降低了42%的成本,但发行商仍然向零售商收取高额的交易费用。

  另外,影响零售商的还有升级支付终端的高成本,升级了新终端,零售商才可以接受有新安全芯片的借记卡和信用卡,零售商抱怨说,他们不得不花费数十亿美元来升级他们的支付终端,具有讽刺意味的是,比特币新的信用卡安全芯片没有更安全,因为它们不需要PIN。

  幸运的是,比特币带来的创新和它的底层技术blockchain技术可以减少借记卡/信用卡的处理成本和银行费用,同时提供更安全,更快的付款速度。

  借记卡和信用卡费用过高。

  银行和信用卡发行公司(如维萨和万事达)收取手续费来处理他们的信用卡和借记卡,商家在接受信用卡或借记卡付费时必须立即支付交换费,在过去的五年里,银行和发卡机构已经降低了交易信息交换过程中的成本,由于规模效益,借记卡的大量使用和技术改进,使得这些成本大大降低,然而,这对商家来说并没有改变,根据商业顾问集团(MAG)的借记卡费用白皮书的说法,“没有同时改变现有的借记卡收费规定“。

  2013年,美国支付卡网络处理了537亿笔借记卡和通用预付卡的交易,市值2.07万亿美元,根据美联储发布的一份报告称,2012年至2013年期间总交易量增长了6.8%。

  《尼尔森报告》的出版商DavidRobertson表示,2014年商人们支付了610亿美元的交换费,因此,商家提高商品和服务的价格来弥补交换费,最终消费者承担着这些高额的成本费用。

  矿机之家专注于虚拟货币挖矿,有丰富的挖矿教程,专业的矿机评测,经营各种现货矿机,包括蚂蚁矿机S9,S11,莱特币L3+,达世币D3等,阿瓦隆A7A8,翼比特E9E10虚拟货币挖矿的领导品牌http://www.kuangjijia.com/。



    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:keditor

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新