当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

富士康进军比特币市场 究竟是什么原因促成的

      在一些国家拿出吃奶力气使出各种怪招消灭打压清洗比特币等数字货币时,全球比特币领域特别是背后的区块链技术支撑研究投资如火如荼。比特币价格也不断创出新高,投资比特币特别是区块链技术的公司越来越多。这不,制造业巨头、郭台铭为掌门人的富士康公司竟然也加入到投资区块链支付平台行列。

获得富士康投资的是美国的Abra公司,是一家以区块链技术为基础提供P2P移动支付服务的硅谷初创公司。2017年10月23日Abra公开表示获得1600万美元总额的B轮融资,而其中中国制造业巨擎富士康作为投资方赫然在列。此前,Abra累计融资额已逾3000万美元。除富士康外,本轮还新增Silver8资本和Ignia两家资方;此前Abra还获得Arbor风投、美国运通、Jungle风投、Lehrer Hippeau和RRE提供的种子/A轮融资。


从中可以看出,全球凡是具有前瞻性的战略投资公司都对这类“黑科技”非常热衷。我此前曾经说过,区块链技术一定会成为工业4.0的核心技术。区块链技术仅仅是从比特币技术中被发现出来,但其不仅应用在数字货币,也不仅应用在金融领域,而且可以应用在几乎所有领域。因为,区块链技术的一大特征是彻底割掉中心化、中介化产物的命。而几千年沿袭下来的中心化、中介化的东西太多了。

当然,社会对比特币等数字货币以及区块链技术的误解、不解,从而反对打压的一个客观原因是,这些东西太新了。新到大多数人都根本认识不清,比如连经济学家朗咸平都竭力反对。同时,比特币等数字货币以及区块链技术应用方向究竟是什么?看得见摸得着的实用价值究竟在哪里?不清晰、不明了,处在混沌状态之中。

最值得可喜的是,富士康投资的比特币初创公司的的Abra公司,已经寻求到了比特币以及区块链技术在实体经济特别是制造业上的明晰清楚的应用路径。该公司CEO称,随着搭载物联网微芯片的智能家电进入千家万户,最终制造业巨头将通过比特币支付渠道,实现家用电器“随付随用”形式的电子分期租赁。

怎么讲呢?比特币的应用路径是,以Abra平台上所提供的服务为例,可以在安装有该APP的任意两台智能设备上进行现金转账,无需开设银行账户,原理是通过持有比特币形式电子现金的“Abra掮客”,实时进行电子-实体间的现金买卖交易,实现P2P支付。而富士康入股Abra后,也打开了通向B2C金融服务行业的大门。


如果一个公司要把一样硬件产品送到世界各个角落的客户手中,而又想要尽力回避外汇兑换和当地监管所带来的风险,那么最好的办法就是找到一种全球通用的支付媒介。比特币很好地解决了这个问题,否则的话就不得不为每个国家量身定做一个适用于当地的支付模型。

最大的革命性还不在于不受国界限制的支付上,而在于对制造业以及消费者的消费行为带来巨变。届时人们就不再需要全款付现购买冰箱、电视机(富士康目前是夏普电视的制造商)等大件家用电器,而是通过区块链技术,鼓励消费者通过租赁使用这些家电,在需要使用电器时,到区块链平台上“一站式”分期缴纳租金,并立即享受家电的各项功能。

若这样的设想实现,比特币以及区块链技术将给家电等制造业带来翻天覆地的变化。这样一来“制造业公司可以通过提供金融服务赚钱,而不仅仅是从硬件制造和销售上赚取利润。”无数比特币以及区块链技术的初创公司,将通过向消费者提供信贷服务解决方案,带来“金融融合” 的新时代。那么,现有金融行业的根本性挑战已经越来越近了。


比特币特别是区块链技术的实用路径越来越清晰明了了。这个思想观念如果突破,区块链技术将彻底改变全球整个经济形态,当然,首先对全球金融业带来翻天覆地的革命性变化

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:kuangzhu

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新