当前位置: 首页 > 资讯 >文章详情

细说以太坊(eth)与以太经典(etc)分叉

以太坊诞生

2013年年末,以太坊创始人Vitalik Buterin发布了以太坊初版白皮书,启动了项目。2014年7月24日起,以太坊进行了为期42天的以太币预售。2016年初,以太坊的技术得到市场认可,价格开始暴涨,吸引了大量开发者以外的人进入以太坊的世界。


The DAO项目

以太坊最热项目The DAO(分布式自治组织缩写)通过公开众销共筹集了1.5亿美元以太币(以太坊网络的加密币)。网络上,任何持有以太币的人都可以参与。从理论上讲,其想法很简单。投资者将钱传给The DAO,然后收到投票代币,之后由这些投资(投票)的人通过民主投票,决定如何使用The DAO资金。

但是就在要开始投票表决的时候,The DAO被黑客攻击了(或者说被攻击了,被强迫妥协了,仁者见仁,智者见智)。对学术社区的一些人来说,早期的问题很明显,关于其严重性的讨论也早已开始。

但是,当某个体也可能是团体通过代码中一个有效行动,将资金提取到其所控制的DAO账户中时,一切争论都戛然而止。对以太坊平台而言,这个行为从某种程度上说是有效的,它可以根据合约内容进行执行;但是对其他投资者来说,这就是个饱受争议的行为了。

跳过期间的一系列争论,以太坊社区最终做出投票表决,大部分参与者同意更改以太坊代码,希望索回资金——从攻击者那里要回来,还给投资人。


以太坊分叉

2016年7月,以太坊开发团队通过修改以太坊软件的代码,在第1920000区块强行把The DAO及其子DAO的所有资金全部转到一个特定的退款合约地址,从而“夺回”黑客所控制的DAO合约的币。从而形成两条链,一条为原链(ETC),一条为新的分叉链(ETH),各自代表不同的社区共识以及价值观。


    免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表矿机之家观点,不构成投资建议!

责任编辑:kuangji

已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新